• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Современное от Родана Термопанели Feldhaus Klinker - . Центр фасадов и керамики.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Диагностика блокады предсердно-желудочкового проведения

В клинической практике для постановки электрокардиографического диагноза предсердно-желудочковой блокады редко требуется холтеровское мониторирование. Более того, холтеровское мониторирование обычно играет ограниченную роль в клиническом лечении бессимптомных больных с АВ-блокадой I степени. В общем случае лечение больных с АВ-блокадой II степени типа II (Мобитц) осуществляется посредством вживления постоянного водителя ритма и не требует холтеровского мониторирования. Однако при АВ-блокаде II степени типа I (Венкебах) холтеровское мониторирование позволяет врачу получить необходимую информацию. Это особенно справедливо в .случае бессимптомных больных без признаков острого или хронического заболевания сердца, которые не получают кардиоактивных препаратов. Недавно были получены данные , позволившие выделить группу более молодых больных (до 40 лет) с АВ-блокадой II степени без признаков предшествующего заболевания сердца или центральной нервной системы, которые могли бы объяснить это нарушение ритма. Исследование АВ-проведения у таких больных показало, что патофизиологической причиной заболевания является дисфункция АВ-узла, развившаяся вторично по отношению к его аномальной реакции на парасимпатический тонус. Физическая нагрузка или введение атропина ослабляет или устраняет АВ-блокаду I и II степени у таких больных. На рис. 1.31, А показан эпизод АВ-блокады II степени типа Венкебаха, за которым следует синусовая тахикардия (рис. 1.31, Б) с нормальным интервалом PR . Эта запись получена у больного 30 лет без клинических симптомов, у которого в покое развивалась стабильная АВ-блокада II степени (тип I ). При исследовании предсердно-желудочкового проведения локализация блокады была определена на уровне АВ-узла. Блокада успешно устранялась при физической нагрузке или введении атропина. Несмотря на неопределенность долгосрочного прогноза у таких больных, для контроля за их клиническим состоянием необходимо многократное холтеровское мониторирование.

Рис. 1.31. Типичные фрагменты двухканальной записи, полученной при холтеровском мониторинге у больного с эпизодами АВ-блокады II степени. А — наблюдаются типичные группы желудочковых комплексов с признаками, характерными для явления Венкебаха в АВ-узле. Б—во время эпизода активизации сердечной деятельности отмечается предсердно-желудочковое проведение 1:1, причем интервал PR находится в нормальном диапазоне.

Рис. 1.32. Фрагменты холтеровской записи у больного с повторяющимися эпилептическими припадками, у которого, по данным стандартной ЭКГ, выявлена блокада правой ножки пучка Гиса с блокадой передней ветви левой ножки, а также блокада предсердно-желудочкового проведения I степени. На двух нижних фрагментах присутствуют признаки типичного припадка, при котором возникает пароксизмальная АВ-блокада.

Холтеровское мониторирование особенно целесообразно у больных с анамнестическими данными о кратковременных обмороках или околообморочных состояниях. Выявление пароксизмальной АВ-блокады высокой степени у больных с симптомами кратковременных нарушений функции центральной нервной системы может спасти им жизнь. Тем не менее в ряде случаев первостепенное значение имеет искусство врача, особенно если симптомы проявляются очень редко. Пример такой клинической проблемы показан на рис. 1.32; приведенная здесь запись получена у женщины 50 лет с 5-летним анамнезом эпилептических припадков типа grand mal . Ранее больная обследовалась тремя невропатологами, которым не удалось устранить ее припадки, несмотря на проведение всестороннего неврологического обследования и лекарственной терапии. Больная была направлена ее лечащим врачом на стационарное обследование, ще на ЭКГ у нее были обнаружены блокада правой ножки пучка Гиса, блокада передней ветви левой ножки и АВ-блокада II степени. Больная была подвергнута исследованию предсердно-желудочкового проведения с предварительным холтеровским мониторингом. Запись, представленная на рис. 1.32, получена в ходе этого мониторирования и показывает приступ пароксизмальной АВ-блокады во время припадка. Впоследствии больной был имплантирован постоянный водитель ритма, который полностью излечил ее от припадков.

Несмотря на необычность приведенных примеров, они показывают преимущества холтеровского мониторирования у больных с подозрением на пароксизмальную АВ-блокаду. Результаты такого исследования позволяют обоснованно отвергнуть или, наоборот, доказать необходимость срочной имплантации водителя ритма.

.