• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Деньги, бизнес, инвестиции: . Курс PowerPoint
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Схема стимуляции

Схемы желудочковой стимуляции, используемые в клинических электрофизиологических лабораториях, весьма различны. Они различаются по интенсивности стимуляции, а также по конечной цели исследования. Отсутствие единой схемы стимуляции затрудняет сравнительный анализ результатов, получаемых в разных учреждениях. Несмотря на различия в используемых схемах, можно сделать некоторые общие комментарии относительно значения каждого из этих параметров.

Конечная цель желудочковой стимуляции должна быть определена заранее и для первоначального исследования, и для долгов срочного фармакологического тестирования. В качестве конечной цели стимуляции во время ЭФИ у пациентов с желудочковой аритмией обычно рассматривается три варианта: повторный желудочковый ответ; нестабильная желудочковая тахикардия; стойкая желудочковая тахикардия. Повторный желудочковый ответ определяется как два или более преждевременных возбуждения желудочков в ответ на один желудочковый экстрастимул, приложенный во время синусового ритма, предсердной или желудочковой стимуляции. Определение повторного ответа показало свою ненадежность либо при оценке риска возникновения аритмии, либо при оценке эффективности лекарственной терапии у больных идентифицированным типом аритмии. Чувствительность определения повторного желудочкового ответа у больных с подтвержденной желудочковой тахикардией колеблется от 15 до 92 % . Специфичность метода, по имеющимся данным, составляет 57—90 %. Значительная вариабельность данных может быть обусловлена различиями в методах индукции повторного желудочкового ответа.

В большинстве клинических лабораторий электрофизиологии конечной целью стимуляции у пациентов с подтвержденной или подозреваемой стойкой желудочковой аритмией является стабильная желудочковая тахикардия. Следует отметить, однако, что определения нестабильной и стабильной форм тахикардии несколько различаются в различных клинических центрах. Некоторые авторы считают желудочковую тахикардию стойкой, если она длится более 15 с , по мнению других, ее продолжительность должна превышать 1 мин . Эти различия следует иметь в виду при оценке результатов, полученных в той или иной лаборатории. В большинстве лабораторий желудочковая тахикардия определяется как стойкая, если она длится не менее 30 с или приводит к потере сознания больного. У больных с ранее подтвержденной стабильной желудочковой тахикардией индукция характерной для данного больного формы аритмии при стимуляции доказывает высокую специфичность и чувствительность данного метода. Аналогично этому, у больных с подозреваемой желудочковой тахикардией индукция стойкой мономорфной желудочковой тахикардии может быть конечной целью стимуляции. Однако в некоторых клинических центрах индукция нестабильной желудочковой тахикардии используется в качестве конечной цели стимуляции как во время первоначального исследования, так и при последующем фармакологическом тестировании. Сравнительная оценка этих двух методик пока не проводилась.

.