• на главную
  • Детальная информация стрижка большевиков у нас.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Кронштейн для уличного светильника. Кровля, потолки: . Ондулин-325 руб, Nuline-428 руб
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Лечение

Если вызванная физической нагрузкой желудочковая тахикардия прямо связана с ишемией миокарда, лечение должно быть направлено прежде всего на предотвращение ишемии. Назначается медикаментозное (нитраты длительного действия: бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов) или хирургическое лечение.

Хотя аортокоронарное шунтирование, по-видимому, не снижает частоты возникновения желудочковой тахикардии при физической нагрузке , есть сообщения об успешности такого лечения в подобных случаях ; при этом рецидивы аритмии не наблюдались в 2-летний период после операции .

Если возникающая при нагрузке желудочковая тахикардия не может быть прямо связана с ишемией миокарда, лечение должно быть направлено на устранение причин аритмии (при условии их . подтверждения). Особую ценность в этом случае имеет электрофизиологическое тестирование, так как определение эффективности антиаритмической терапии с помощью нагрузочных тестов недостаточно надежно ввиду плохой воспроизводимости аритмии при нагрузке. Sung и соавт.  в своем исследовании, где электрофизиологическое тестирование осуществлялось с целью оценки эффективности терапии, отметили, что у всех больных с чувствительным к катехоламинам автоматизмом нарушения ритма подавлялись внутривенным введением пропранолола, который затем назначался перорально . Больных с аритмией вследствие циркуляции обычно успешно лечат прокаинамидом или амиодароном . Случаи неудач при устранении желудочковой аритмии, обусловленной физической нагрузкой у больных без заболевания сердца, не столь уж редки и весьма огорчительны (рис. 8.6).

Рис. 8.6. Преждевременные возбуждения желудочков, вызванные физической нагрузкой у бессимптомного больного 55 лет, ранее прекрасно переносившего физическую нагрузку.

А — исходный нагрузочный тест, показывающий тесно сцепленные желудочковые экстрасистолы, которые появляются при наибольшей нагрузке и сохраняются в начале периода восстановления, когда регистрируется единственная пара экстрасистол. Результаты теста на тредмиле отрицательны в отношении миокардиальных ишемических изменений. Несмотря на отсутствие симптомов у больного, было решено устранить данное нарушение ритма с помощью лекарственной терапии. Б — повторный тест на тредмиле, осуществленный через 2 нед, при этом больной получал пропранолол (20 мг 4 раза в день). Максимальная частота сердечного ритма составила теперь лишь около 110 уд/мин. Преждевременные возбуждения желудочков присутствовали, правда, теперь они возникали чаще. В — третий нагрузочный тест, проведенный через 2 нед после предыдущего (представленного на фрагменте Б), причем, помимо пропранолола (4 мг 4 раза), больной получал теперь прокаинамид (375 г каждые 8 ч). На этот раз максимальная частота сердечного ритма составила примерно 95 уд/мин. С помощью этой комбинации антиаритмических препаратов не удалось подавить эктопический ритм у данного больного.

 

Пропранолол особенно эффективен у больных, у которых появление желудочковой тахикардии при нагрузке связано с критическим синусовым ритмом. В одном исследовании  8 из 11 больных с воспроизводимой желудочковой тахикардией при физической нагрузке имели близкие величины синусового ритма в начале аритмии; у всех 8 больных желудочковую тахикардию удавалось предотвратить однократным или постоянным введением бета-блокаторов. Пропранолол также эффективен у больных с желудочковой тахикардией, вызываемой физической нагрузкой, которая наблюдается при синдроме большого интервала Q —Т, хотя его эффективность, по-видимому, не связана с величиной интервала Q —Т . Пропранолол, кроме того, успешно используется для лечения больных с пролапсом митрального клапана и желудочковой тахикардией при физической нагрузке .

Внутривенно введенный верапамил, видимо, высокоэффективен при желудочковой тахикардии, вызванной нагрузкой, поскольку он способен не только остановить тахикардию, но и предупредить ее появление . Однако постоянное пероральное введение верапамила имеет лишь умеренный превентивный эффект (по сравнению с бета-блокаторами) при желудочковой тахикардии, обусловленной физической нагрузкой . Действие верапамила у больных с желудочковой тахикардией, связанной с пролапсом митрального клапана, пока не изучено, хотя оно должно представлять определенный интерес, поскольку в изолированных волокнах митрального клапана обезьян отмечается наличие постдеполяризации .

Программы физической реабилитации. В связи с популярностью программ реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях возникает два вопроса в отношении больных с желудочковой аритмией, вызываемой физической нагрузкой: каков риск развития нарушений ритма при нагрузке у таких больных; какой может быть реакция аритмии на физическую тренировку?

К счастью, при осуществлении программы сердечной реабилитации под контролем врача риск остановки сердца весьма низок . Однако поскольку риск внезапной смерти при заболевании сердца связан прежде всего с тяжестью поражения коронарной артерии и степенью предшествующей дисфункции левого желудочка, больным с недостаточностью левого желудочка или приступами загрудинной боли, у которых зарегистрированы пароксизмы желудочковой тахикардии при физической нагрузке, не следует принимать участие в программах интенсивной физической реабилитации .

Физическая тренировка, согласно данным одной из работ , способна снизить частоту желудочковых нарушений ритма при нагрузке у людей без кардиологической симптоматики. Тем не менее имеются сообщения о случаях внезапной смерти практически здоровых людей во время тренировочного бега . Проверка же всех здоровых людей, периодически испытывающих повышенную физическую нагрузку, в отношении возможного возникновения аритмий, по-видимому, не принесет ожидаемой пользы.

ГЛАВА 9. Желудочковая тахикардия и фибрилляция

Д. М. Криклер, М. Перелъман и Э. Роуланд ( D . М . Krikler , М . Perelman и Е . Rowland )

Несомненно, до введения в практику графических методов исследования нашим предшественникам было очень нелегко отличить одну форму нарушений ритма от другой, и даже после этого (почти целое столетие) сфигмография не обеспечивала достаточной точности, что не позволяло дифференцировать различные виды тахикардии . Brunton , безусловно, осознавал (хотя и без определения причины) действие хлороформного наркоза на некоторых больных, когда у них развивался быстрый сердечный ритм с последующим шоком и наступала смерть. Это наблюдение особенно важно в связи с последующей демонстрацией Levy и Lewis   индукции желудочковой тахикардии и фибрилляции под действием хлороформа. Термин пароксизмальная тахикардия можно найти в монографии Hoffmann , и в своей первой книге Wenckebach   обозначает им нарушения ритма в целом; лишь десятилетие спустя он раздельно определяет желудочковую тахикардию и предсердную или узловую форму . Хотя Mackenzie   использовал термин пароксизмальная тахикардия и описал отдельные случаи, сейчас невозможно определить, какие из них относятся к пароксизмальной желудочковой тахикардии, да и сам Mackenzie не пытался идентифицировать место формирования импульса. Между тем Lewis   получил существенную основополагающую информацию, обеспечивающую распознавание желудочковой тахикардии, которую он вызывал у собак путем перевязки коронарной артерии. В его работе детально обсуждаются и иллюстрируются фрагментами ЭКГ такие явления, как предсердно-желудочковая диссоциация, наличие или отсутствие проведения из желудочков в предсердия, отсутствие реакций на вагусные воздействия, а также развитие фибрилляции желудочков.

.