• на главную
  • Красивые помолвочные кольца с бриллиантами. Самых красивых "White Diamond".
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Профессиональное оборудование -
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Пароксизмальная предсердная тахикардия (без участия синусового или атриовентрикулярного узла)

Очаговые и циркуляторные механизмы, вероятно, одинаково важны как причинные факторы в этой группе чисто предсердных нарушений ритма, которые обычно возникают независимо от аномалий синусового или атриовентрикулярного узла. Для их обозначения раньше широко использовалась аббревиатура ППТ (пароксизмальная предсердная тахикардия), однако сегодня уже ясно, что истинная ППТ является относительно редкой (или нечасто распознаваемой) аритмией и более подходящее обобщающее наименование в подобных случаях — пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПНЖТ).

Чаще всего пароксизмальная или хроническая предсердная тахикардия наблюдается у детей или молодых людей; в остальных случаях причинным фактором заболевания является интоксикация дигоксином . В литературе имеются (правда, немного) данные, позволяющие исключить два основных дифференциальных диагноза — пароксизмальную синусовую тахикардию и устойчивую форму узловой циркуляторной тахикардии (тахикардия Кумела) . Сочетание с каким-либо заболеванием синусового узла несущественно.

Рис. 8.18. Два различных примера спонтанного развития пароксизмальной предсердной тахикардии. а — умеренные желудочковые аберрации затрудняют диагноз, однако при тщательном изучении ЭКГ-кривых обнаруживаются Р-волны, типичные для тахикардии; б — появление отрицательных Р-волн при тахикардии (отведение I) предполагает их возникновение в левом предсердии.

При данной аритмии наблюдаются те же симптомы, что и при обычной пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, частота которой составляет 150—200 уд/мин. Электрокардиографические признаки специфичны и включают эксцентричную форму Р-волны, что в более чем половине случаев свидетельствует о происхождении аритмии за пределами областей двух узлов (рис. 8.18), а также о явной функциональной независимости от характеристик АВ-узла. Действительно, интервал Р— R должен увеличиться, если тахикардия возникает в месте, удаленном от АВ-узла. Короткий интервал Р— R свидетельствует о ее происхождении внутри АВ-узла или в области с быстрым проведением к нему.

Возникновение аритмии происходит спонтанно и (как и в случае пароксизмальной синусовой тахикардии) для этого не требуются предшествующие преждевременные экстрасистолы. Однако иногда приступ возникает, по-видимому, в связи с поздней предсердной экстрасистолой, но конфигурация Р-волны во время тахикардии остается такой же, как и при экстравозбуждении, что предполагает либо усиление спонтанной очаговой активности, либо наличие циркуляторной тахикардии с большой длиной замкнутой цепи и атипичной инициацией .

Спонтанное окончание приступа и его длительность менее предсказуемы, чем в случае синусовой тахикардии. Несомненно, чисто предсердная тахикардия относительно нечувствительна к изменениям тонуса вегетативной нервной системы; этот признак используется при дифференциальной диагностике.

.