• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Салон красоты в Москве - . Дорого, но качественно.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Лечение

Лечение требуется только при симптоматических приступах; при этом наиболее эффективны бета-блокаторы (рис. 8.17, тот же случай, что и на рис. 8.9), однако они могут использоваться лишь в отсутствие других признаков заболевания синусового узла. Эффективны также дигоксин и верапамил. Хинидиноподобные антиаритмические препараты очень редко оказывают терапевтическое влияние на аритмию данного типа. Искусственные пейсмекеры для усиленной стимуляции сердца или купирования приступов до настоящего времени не были востребованы при аритмии данного типа, хотя их имплантация была бы небесполезной в тех случаях, когда для контроля за приступами у больных с сопутствующим заболеванием синусового узла и риском его остановки необходимо применение антиаритмических препаратов.

Рис. 8.16. Примеры постепенного замедления пароксизмальной синусовой тахикардии перед ее спонтанным окончанием (а — начало и б — окончание), а также резкое прекращение тахикардии (в) у разных больных. Обозначения см. в подписях к рис, 8.10 и 8.15.

Рис. 8.17. Влияние бета-блокады на приступы синусовой тахикардии. д _ угнетение пароксизмальной синусовой тахикардии (тот же случай, что и на рис. 8.9) после введения практолола (бета-блокатор); б—эффект препарата со временем ослабевает, хотя приступы становятся менее продолжительными.

Чаще всего от врача требуется лишь успокоить больного путем разъяснения диагноза.

.