• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Запчасти и аксессуары для сотовых: . Изготовим оборудование Баллоны газовые, сварочные электроды. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Предсердная тахикардия

Если генерирование импульсов в доминирующем пейсмекере синусового узла усиливается, например, вследствие повышения симпатической активности, возникает синусовая тахикардия. Если же усиленное генерирование импульсов происходит за пределами синусового узла, то развивается предсердная или АВ-узловая тахикардия; это показано на рис. 7.3. При введении катехоламинов частота такой предсердной тахикардии возрастает, тогда как ацетилхолин или стимуляция вагуса (массаж каротидного синуса) может замедлить ее или даже полностью подавить.

Самоподдерживающаяся ритмическая активность может быть вызвана или запущена относительно частым синусовым или пред сердным ритмом, а также преждевременным возбуждением предсердий. Запуск возможен только в присутствии катехоламинов и, следовательно, зависит от баланса влияний вегетативной нервной системы. Более того, частота такой тахикардии может быть снижена или полностью подавлена при введении ацетилхолина, а также с помощью такого препарата, как верапамил. Кроме того, триггерная ритмическая активность может быть не только вызвана, но и остановлена одиночным преждевременным возбуждением.

С теоретической точки зрения третий из вероятных причинных факторов аномального генерирования импульсов, а именно возникновение ранней постдеполяризации, может обусловить появление предсердного фокуса, возбуждающегося с высокой частотой. Однако в нормальных условиях это весьма маловероятно. Теоретически тахикардия, развившаяся на основе данного механизма, может быть устранена ацетилхолином (или стимуляцией вагуса), так как при этом мембранная проницаемость для калия повышается и, следовательно, клетки реполяризуются. Таким образом, введение ацетилхолина не позволяет различить тот или иной тип тахикардии в клинических условиях.

Причиной наджелудочковой тахикардии может быть также циркуляция возбуждения. Однако, если замкнутый путь циркулирующего импульса целиком расположен в миокарде предсердий, длина такого пути должна составлять от 20 до 26 см, поскольку средняя скорость проведения импульса по предсердиям во время тахикардии составляет около 60 см/с (в норме при синусовом ритме она лежит в пределах 60—100 см/с), а частота тахикардии—от 140 до 180 уд/мин. Существование таких длинных замкнутых путей в предсердиях маловероятно. С другой стороны, если часть замкнутой цепи образована тканью с медленным проведением, путь импульса может быть значительно короче; в этом случае наличие циркуляции возбуждения как причины предсердной тахикардии гораздо более вероятно. Медленное проведение имеет место в такой цепи, если в ее состав входит синусовый узел или АВ-узел. В этом случае используются термины циркуляторная тахикардия с вовлечением синусового узла и тахикардия с участием АВ-соединения. Тахикардию обоих типов часто удается ослабить или даже устранить, восстановив синусовый ритм с помощью массажа каротидного синуса. Это согласуется с тем фактом, что ацетилхолин замедляет или даже блокирует проведение по синусовому или атриовентрикулярному узлу.

Циркуляторная тахикардия может быть запущена или остановлена однократным преждевременным возбуждением. Поскольку то же справедливо и для триггерной самоподдерживающейся ритмической активности, данный подход не позволяет различить эти два механизма.

Следовательно, если у больного наблюдается пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, в качестве возможных механизмов рассматриваются усиление автоматизма, триггерная активность и циркуляция возбуждения; их дифференциация в подобных случаях бывает довольно трудной.

.