• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Металлические решетки на окна цена. Ювелирные изделия на заказ: . Нанесение романтических надписей.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ранняя постдеполяризация

Деполяризация может также начаться во время реполяризации или до момента ее завершения. Было бы неправильно называть это фазой 4 деполяризации, так как в данном случае деполяризация начинается с низкого уровня мембранного потенциала (например, —30 мВ). Для обозначения этого явления Cranefield использует термин ранняя постдеполяризация. Если такая постдеполяризация окажется достаточно сильной, она может привести к возникновению потенциала действия с низкой амплитудой.

В норме суммарный ионный ток, текущий через клеточную мембрану во время реполяризации, направлен из клетки наружу. Если ингибировать выходящий ток или увеличить фоновый входящий ток, то суммарный ток может стать входящим, что практически означает начало деполяризации мембраны; такая деполяризация способна вызвать повторное возбуждение волокна. Подобное уменьшение выходящего (реполяризующего) тока может произойти при снижении проницаемости мембраны для ионов калия, как это наблюдается, например, в случае выраженного снижения внеклеточной концентрации калия. Увеличение фонового входящего тока может быть обусловлено гипоксией, повреждениями или действием некоторых препаратов . Примером последнего может служить исследование Scherf , показавшего, что локальное нанесение аконитина на внешнюю поверхность предсердия собаки вызывает тахикардию с частотой от 200 до 300 уд/мин, возникающую в месте нанесения раствора. Хотя этот препарат почти не имеет практического применения, он позволяет четко продемонстрировать феномен ранней постдеполяризации. Matsuda и соавт.  показали, что в изолированном желудочковом миокарде собаки локальное применение аконитина замедляет (увеличивает) реполяризацию и последующее возникновение спонтанных, или не вызванных стимуляцией, потенциалов действия. То же явление обнаружено Schmidt ; демонстрирующий его рис. 7.4 взят из оригинальной публикации. Ререг и Trautwein удалось показать, что аконитин угнетает или задерживает инактивацию системы натриевых каналов, так что фоновый входящий ток резко возрастает во время реполяризации. Если мембранный потенциал группы волокон искусственно повысить (например, посредством деполяризующего тока) до уровня между —40 и —10 мВ, то могут возникнуть спонтанные потенциалы действия. Это показано на рис. 7.5, взятом из работы Lenfant и соавт. , использовавших предсердные трабекулы лягушки. В принципе аналогичное явление было продемонстрировано на желудочковом миокарде Морской свинки . Тот же феномен может иметь место в пораженной ткани предсердия у человека; если эти волокна выделить и поместить в перфузионную камеру, то они деполяризуются и спонтанно активируются .

Рис. 7.4. Спонтанная активность в изолированных волокнах Пуркинье у с обаки. В перфузат добавляется аконитин в очень низкой концентрации (10–6—10–8  г/мл), что вызывает замедление реполяризации; после третьего потенциала действия возникают два спонтанных возбуждения. За четвертым и пятым потенциалами действия следует целый ряд спонтанных импульсов .

 

Рис. 7.5. Влияние деполяризующего тока на предсердную трабекулу л ягушки.

Верхняя кривая на каждом фрагменте представляет мембранный потенциал, а нижняя — величину тока, подаваемого на миокардиальный препарат, а — ток деполяризует препарат при 10 мВ; б — деполяризация при 20 мВ вызывает появление одного потенциала действия, за которым следуют подпороговые колебания; виг— ток большей амплитуды вызывает более сильную деполяризацию (30 мВ — в и 40 мВ — г), и после первого потенциала действия развивается поддерживающаяся ритмическая активность; д — при деполяризации мембраны при 50 мВ за потенциалом действия следуют лишь низкоамплитудные колебания; е — при большей деполяризации (60 мВ) после потенциала действия отмечается стабильный мембранный потенциал. На фрагменте а дана калибровка, а именно: 20 мВ и 1 с — для верхних кривых и 5-10–7 А—для нижних. Данные получены методом фиксации потенциала в двойной сахарозной мели [11}.

.