• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Телефоны Nokia - . Купите телефон Nokia тут в мониторинге игровых серверов
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Классификация предсердных нарушений ритма

Недостаток информации о механизмах, лежащих в основе предсердных нарушений ритма, является также причиной того, что клиническое разделение наджелудочковых тахиаритмий на тахикардию, трепетание и мерцание в основном спорно; наиболее важным критерием, используемым в этой классификации, служит частота ритма. На рис. 7.1 представлены различные шкалы ритма предсердий, используемые рядом авторов для классификации предсердной тахиаритмии. Применение некоторых эмпирических критериев в медицине, по-видимому, неизбежно; мнения о том, при какой частоте ритма тахикардию следует называть трепетанием или когда трепетание переходит в мерцание, сильно расходятся. В действительности не существует четкой границы между различными нарушениями ритма. Как указывают некоторые авторы, существует определенное перекрытие частот ритма между тахикардией и трепетанием, а также нейтральная зона между трепетанием и мерцанием. Для описания промежуточных форм между трепетанием и мерцанием употребляются такие термины, как нечистое трепетание, трепетание — мерцание и грубое мерцание.

Тесную связь между различными нарушениями предсердного ритма может также проиллюстрировать переход одной формы аритмии в другую. Хорошо известен переход трепетания предсердий в мерцание (или наоборот), возникающий либо спонтанно, либо при введении сердечных гликозидов или хинидина. Все это ясно показывает, что данная классификация предсердных нарушений ритма не определяет для каждого вида аритмии специфический фундаментальный механизм. Кроме того, в основе тахиаритмий, характеризующихся примерно одинаковой частотой и имеющих аналогичные клинические проявления, могут лежать совершенно различные механизмы. Ввиду этого предпочтительным было бы использование другой классификации, основанной на определении механизмов развития аритмии. Однако создание такой классификации невозможно до тех пор, пока не удастся глубже изучить предшествующие механизмы предсердной аритмии и не будет разработан ряд клинических критериев и диагностических тестов для дифференциации различных механизмов нарушений ритма, встречающихся у людей.

Рис. 7.1. Определение наджелудочковой тахиаритмии как тахикардии, трепетания или мерцания в зависимости от частоты ритма.

Критерии определения, используемые разными авторами, весьма вариабельны. Диапазоны частот, соответствующие тахикардии и трепетанию, несколько перекрываются, тогда как между трепетанием и мерцанием есть область, не относящаяся определенно ни к тому, ни к другому виду аритмии. Цепочка кружков— тахикардия; сплошная линия — трепетание; пунктир — мерцание.

.