• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Шкафы-купе с производства - . Ищете холодильное оборудование? . недорого все в продаже, доставка по России.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Синдром брадикардии—тахикардии

Электрокардиографическим проявлением дисфункции синусового узла часто бывает картина чередования замедленного синусового ритма или медленного ритма подчиненного пейсмекера и тахикардии, как правило, наджелудочкового происхождения (рис. 6.8). Учитывая высокую частоту заболевания предсердий у больных с синдромом слабости синусового узла, мерцание предсердий у них, вероятно, является наджелудочковой тахикардией, наиболее часто наблюдаемой в этих условиях. Однако /возможно также развитие трепетания предсердий, учащенного ритма АВ-соединения и циркуляторной АВ-узловой тахикардии. Может наблюдаться и желудочковая тахикардия (хотя она встречается менее часто). В самом деле, весьма удивительно, что желудочковая тахикардия не являетя наиболее распространенным видом нарушений ритма при дисфункции синусового узла, так как замедление наджелудочкового ритма теоретически предрасполагает к желудочковой дизритмии .

Рис. 6.8. Стандартная электрокардиограмма, полученная у больного с учащенным сердцебиением и головокружениями в анамнезе. ЭКГ в 12 отведениях выявляет наличие мерцания предсердий с умеренно учащенным ритмом желудочков. Во время записи ритмограммы (V 3R ) фибрилляция предсердий спонтанно прекратилась и за очень выраженной паузой последовал ускользающий синусовый комплекс. Данная кривая типична для эпизодов брадикардии — тахикардии.

У больных с синдромом слабости синусового узла резкое спонтанное прекращение эпизода тахикардии часто сопровождается чрезмерным угнетением синуса и активности подчиненного пейсмекера. Электрокардиографические аномалии и симптомы, связанные с центральной нервной системой, могут быть выявлены лишь в такой посттахикардический период, что объективно затрудняет диагностику дисфункции синусового узла у многих больных с синдромом слабого синуса.

.