• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Универсальная барахолка Москвы:
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Тестирование с введением медикаментов

Введение препаратов в сочетании с ЭФИ используется для повышения чувствительности и специфичности диагностического тестирования, а также для лечения различных нарушений ритма. Атропин и пропранолол применяются для инициации автономной блокады при обследовании больных с предполагаемым синдромом слабости синусового узла. Подобные препараты могут облегчить инициацию тахиаритмии в случае безуспешности стандартных методов стимуляции. Поскольку атропин (0,01—0,04 мг/кг) и изопротеренол (0,5—10,0 мкг/мин) оказывают влияние на электрофизиологические параметры миокарда, их назначение повышает вероятность возникновения различных форм наджелудочковой аритмии. Изопротеренол в сравнимых дозах используется также для облегчения инициации желудочковой тахикардии.

Может проводиться оценка способности антиаритмиков к устранению или предупреждению тахиаритмии. При электрофармакологическом тестировании чаще всего оценивается последний эффект. Если тахиаритмия у больного воспроизводимо вызывается с помощью программируемой стимуляции, ему последовательно назначают ряд препаратов и повторяют исследования со стимуляцией. Доза подбирается таким образом, чтобы обеспечить терапевтический уровень препарата в плазме крови, если это возможно. Антиаритмик, оказавшийся наиболее эффективным в предотвращении исследуемой формы тахикардии, применяется затем для длительного лечения. При первоначальном ЭФИ фармакологическое тестирование обычно производится при внутривенном введении препарата. В случае положительного результата тот же препарат назначается перорально и тестирование проводится повторно в течение нескольких дней. При отрицательном результате первого исследования аналогичное тестирование осуществляется с препаратом другого типа. При оценке эффективности препарата важно обеспечить достаточное время для достижения стабильной концентрации действующего вещества в крови (>5 периодов полураспада).

Выбор антиаритмика определяется природой аритмии, побочными эффектами препарата, состоянием функции левого желудочка и вероятностью взаимодействия назначаемых медикаментов или их возможным проаритмическим действием. При исследовании наджелудочковой тахикардии мы оценивали эффективность антиаритмика I класса (хинидин, прокаинамид или дизопирамид) отдельно или в комбинации с препаратами другого типа (пропранолол, дигоксин или верапамил). В случае их неэффективности может рассматриваться вопрос об экспериментальном применении нового лекарства.

Вопрос выбора медикаментозного лечения желудочковой тахикардии весьма противоречив. При первоначальном ЭФИ обычно оценивается эффективность внутривенно введенного антиаритмика I класса, такого как прокаинамид (15 мг/кг) или хинидин (10 мг/кг). Если при этом не удается вызвать аритмию, то повторное тестирование осуществляется после стабилизации уровня Препарата в крови при его пероральном назначении. Высказывалось мнение, что отрицательный результат при тестировании с антиаритмиком I класса предсказывает слабую эффективность других стандартных препаратов и что дальнейшая тактика должна включать апробирование новых препаратов, хирургические подходы или применение антитахикардийных пейсмекеров . Эффективность тестирования с каким-либо одним антиаритмиком не превышает 33 % . Дополнительное тестирование с другими стандартными препаратами повышает суммарную эффективность на 10 %. Тестирование с несколькими агентами увеличивает частоту положительного результата, полученного при первоначальном исследовании, в среднем на 25—30 %. Тестирование с комбинацией препаратов не повышает терапевтической эффективности . Мы обычно осуществляем тестирование как минимум с двумя стандартными антиаритмиками, прежде чем прибегнуть к экспериментальным препаратам. Новые средства исследуются по той же схеме, за исключением амиодарона. Согласно имеющимся данным, отмечается слабая корреляция результатов электрофармакологического тестирования и клинической реакции на амиодарон .

.