• на главную
  • http://sensor.dp.ua/ купить оптические датчики Украина.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. Интересует после аварии.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Грибковые миокардиты

Распространенность грибковых миокардитов за последние несколько десятилетий заметно возросла в связи с увеличе­нием частоты применения антибиотиков и иммуносупрессив-ных препаратов, которые назначают при злокачественных новообразованиях, после трансплантации органов, а также при наркомании и ВИЧ-инфекции.

Кандиды вызывают изолированный миокардит обычно при диссеминированной инфекции у больных с системными иммунодефицитными состояниями. У наркоманов и перенес­ших операции на сердце они чаще приводят к возникнове­нию эндокардита, который в части случаев сопровождается миокардитом. Поражение миокарда характеризуется образо­ванием микроабсцессов и обнаруживается на секции у 10— 63 % больных, умерших от системного кандидоза. Наиболее частыми клиническими проявлениями миокардита служат не­специфические изменения на ЭКГ, нарушения предсердно-


желудочковой проводимости, включая полную предсердно-желудочковую блокаду, и аритмии. Кардиомегалия и застой­ная сердечная недостаточность не характерны. Поражение миокарда при жизни часто остается нераспознанным.

Миокардит возникает у 22 % больных с диссеминирован-ным аспергиллезом ( D . Schwartz , 1989), как правило при нали­чии иммуносупрессии, и в части случаев сочетается с эндо­кардитом. При морфологическом исследовании миокарда вы­являют микроабсцессы и инфаркты, вызванные тромбозом венечных артерий сердца мицелами гриба. Диагностика час­то представляет значительные трудности и облегчается при наличии сопутствующего поражения легких, когда грибы можно обнаружить в промывных водах бронхов и аспираци-онных биоптатах ткани легкого. Аспергиллезный миокардит обычно имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз.

При других микозах поражение миокарда встречается весь­ма редко, развиваясь при распространении инфекции либо ге­матогенным путем, либо per continuitatem с соседних органов грудной клетки. Возможно вовлечение в патологический про­цесс перикарда с развитием экссудативного перикардита. Кли­ническое течение варьирует от бессимптомного до тяжелой картины застойной сердечной недостаточности.

.