• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Миокардиты, вызываемые риккетсиями

Встречаются довольно часто, но в большинстве случаев имеют легкое течение, проявляясь тахикардией и преходящи­ми изменениями конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ. Хотя клинические признаки сердечной недостаточ­ности отмечаются довольно редко, у значительной части больных на ЭхоКГ обнаруживают признаки сегментарной или общей систолической дисфункции левого желудочка. Острая недостаточность кровообращения, которая может осложнять течение заболевания, имеет преимущественно сосудистое про­исхождение и связана с васкулитом, весьма характерным для риккетсиозов. Изредка миокардит сопровождается и острой сердечной недостаточностью. Во время эпидемии сыпного ти­фа в 20-х гг. XX в. развивавшаяся на 2-й неделе от начала за­болевания сердечная недостаточность считалась причиной смерти примерно 30 % больных. В настоящее время вызыва­емый риккетсиями цуцугамуши миокардит обычно заканчи­вается полным выздоровлением.

Свойственный риккетсиозам васкулит часто распростра­няется на венечные артерии сердца, включая мелкие. Такой коронарит особенно характерен для миокардита, вызываемо­го R . rickettsii , при пятнистой лихорадке Скалистых гор.

Поражение сердца при Q -лихорадке, вызванное R . bur - nettii , проявляется в основном эндокардитом.

Миокардиты , вызываемые спирохетами

Тяжелый миокардит с поражением проводящей системы сердца, венечных артерий и аорты часто выявляется при па-


тологоанатомическом исследовании умерших от лептоспиро-

за (болезни Вейля). В большинстве клинических наблюдений миокардит, вызванный спирохетами, имеет легкое течение, проявляясь преходящими изменениями сегмента ST и зубца Т на ЭКГ, реже — нарушениями проводимости, главным об­разом предсердно-желудочковой и синусовой брадикардией без клинических признаков сердечной недостаточности.

При болезни Лайма, вызываемой Borrelia burgdorferi , часто­та миокардита составляет 4—10 %. Заболевание встречается в Европе, Северной Америке и на Дальнем Востоке, где огра­ничивается эндемическими очагами соответственно прожи­ванию определенных видов клещей, которые переносят воз­будителя инфекции человеку. Оно начинается обычно в лет­ние месяцы, остро, с характерной мигрирующей эритемы, лихорадки, миалгии и лимфаденопатии. Вследствие длитель­ного сохранения возбудителя в тканях болезнь приобретает хроническое течение. Поражаются суставы, сердце и нерв­ная система.

Считают, что поражение миокарда при болезни Лайма обусловлено главным образом непосредственным токсичес­ким воздействием спирохет, о чем свидетельствует обнару­жение их в биоптатах. Определенную роль, вероятно, играют также иммунные механизмы.

Клинические признаки миокардита возникают обычно че­рез несколько недель (в среднем 4—5) от начала острого забо­левания, в отдельных случаях — до 7 мес. Наиболее характер­на проксимальная предсердно-желудочковая блокада, которая встречается у 87 % больных, причем высокой степени или полная — у 50 % ( J . Reznick и соавт., 1985). Предсердно-желу­дочковая блокада обычно нестойкая и проходит через 7— 10 дней. У таких больных часто возникают приступы Морга -ньи — Адамса — Стокса из-за угнетения заместительного желудочкового ритма, поэтому они часто нуждаются в про­ведении временной ЭКС, Весьма характерны преходящие изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ, нарушения сегментарной сократимости левого желудочка на ЭхоКГ и диффузное накопление 67 Ga в миокарде. Кардиоме-галия и клинические признаки застойной сердечной недоста­точности встречаются редко. Диагноз подтверждается с по-


мощью серологических тестов. Их положительные результа­ты, а также выделение Borrelia burgdorferi из миокарда недав­но отмечены у отдельных больных с клиникой идиопатичес-кой дилатационной кардиомиопатии без указаний на острый дебют заболевания в анамнезе ( G . Stanek и соавт., 1990), что свидетельствует о возможности хронического течения мио­кардита Лайма.

В качестве этиотропной и патогенетической терапии ис­пользуют бензилпенициллин в дозе 20 000 000 ЕД в сутки внутривенно или тетрациклин внутрь по 250 мг 4 раза в сут­ки, а также глюкокортикостероиды (коротким курсом) и не­стероидные противовоспалительные препараты. Эффектив­ность этих средств, установленная в отношении артрита и не­врологических проявлений болезни Лайма, при боррелиоз-ном миокардите пока не доказана.

Сифилитический миокардит с образованием в миокардите характерных гумм встречается редко и в большинстве случаев не диагностируется в клинике. При локализации патологичес­кого процесса в межжелудочковой перегородке может возни­кать АВ блокада.

.