• на главную
  • Капкейки в спб купить вкусные капкейки на заказ в спб.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Спортивный принимает ставки на футбол.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия представляет собой 3 и более эктопических желудочковых импульсов, следующих подряд с частотой 100 и более в 1 мин. Подобно желудочковой экстра-систолии вызывающие ее импульсы образуются в клетках ножек пучка Гиса и их разветвлений или в рабочем миокар­де желудочков. Желудочковая тахикардия начинается и окан­чивается внезапно. В большинстве случаев частота ритма же­лудочков находится в пределах 150—200 в 1 мин.

Различают нестойкую и стойкую желудочковую тахикар­дию. Нестойкой считается желудочковая тахикар­дия, состоящая из 3 и более последовательных желудочковых комплексов с характерной для данной аритмии частотой, которая заканчивается спонтанно спустя 30 с и менее.


Б по­давляющем большинстве случаев она не вызывает наруше­ний гемодинамики. Критериями стойкой желудочковой тахикардии являются продолжительность ее в течение 30 с и более или, при меньшей продолжительности, возник­новение тяжелого расстройства гемодинамики, требующего срочного вмешательства, обычно трансторакальной деполя­ризации или ЭКС.

Независимо от стойкости по своей форме желудочковая та­хикардия может быть мономорфной или полиморфной. Для мономорфной желудочковой тахикардии (рис. 35, а)

 

Рис . 35. Различные варианты желудочковой тахикардии :

а — нестойкая мономорфная желудочковая тахикардия ;

б — стойкая мономорфная желудочковая тахикардия ;

в — стойкая полиморфная желудочковая тахикардия ;

г — трепетание желудочков ;

д — крупноволновая фибрилляция желудочков ;

е — мелковолновая фибрилляция желудочков

характерна одинаковая форма составляющих ее комплексов QRS в каждом из отведений ЭКГ. Чтобы удостовериться в этом, необходимо сравнить между собой не только соседние желудочковые комплексы, но и комплексы, отделенные друг от друга несколькими другими. При полиморфной желудоч­ковой тахикардии каждый последующий комплекс QRS , по крайней мере в одном отведении ЭКГ, по своей форме отли­чается от предыдущего.


Эти различия обычно относительно мало выражены между соседними комплексами и становятся значительно более заметными при сопоставлении морфоло­гии начальных и конечных комплексов в серии. При регист­рации только одного отведения ЭКГ отличить мономорфную желудочковую тахикардию от полиморфной подчас трудно.

В зависимости от формы комплекса QRS желудочковой та­хикардии в отведении Vj различают желудочковую тахикар­дию с графикой блокады левой и правой ножек пучка Гиса. Эта графика, однако, не позволяет судить о месте образова­ния аритмии.

.