.
http://gorritual.moscow/ работа ритуальные услуги в Мытищах.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Синусовая тахикардия типа ри-энтри

Этот редкий вариант суправентрикулярной пароксизмаль-ной тахикардии обусловлен возникновением ри-энтри в пре­делах синусового узла и(или) перинодальной ткани, что при­водит к развитию приступов тахикардии с частотой 100—160 в 1 мин. Этому способствуют продольная диссоциация сину­сового узла, различная скорость проведения в антеградном и ретроградном направлениях и декрементное проведение, т. е. уменьшение скорости проведения внеочередных импульсов пропорционально укорочению их интервала сцепления. По­добные условиях для возникновения ри-энтри имеются и в предсердно-желудочковом узле.


На долю синусовой тахикардии типа ри-энтри приходится менее 5 % случаев пароксизмальной суправентрикулярной та­хикардии. Чаще в ее основе лежат органические заболевания сердца, прежде всего ишемическая болезнь или диафрагмаль-ный инфаркт миокарда, что свидетельствует о важной роли ишемии и инфаркта в области синусового узла в возникнове­нии этой аритмии. Длина цепи ри-энтри при этом обычно пре­вышает таковую при других видах суправентрикулярной тахи­ кардии, что обусловливает меньшую частоту ритма — 110—150 в 1 мин. Реже отмечаются и симптомы пароксизмальной тахи­кардии — сердцебиение, головокружение, одышка, которые обычно не достигают значительной выраженности. Как при любой суправентрикулярной тахикардии типа ри-энтри, при­ступ начинается и оканчивается внезапно и часто купируется с помощью вагусных проб — надавливания на корень языка и глазные яблоки, массажа сонного синуса и др.

Диагноз основывается на характерных данных клиники и ЭКГ. К ним относятся: 1) внезапное начало и окончание при­ступа тахикардии без периодов разогрева и охлаждения;

2)  правильный сердечный ритм с частотой 100—160 в 1 мин;

3)  наличие перед каждым комплексом QRS зубца Р, по своей полярности и форме идентичному зубцу Р синусового ритма. Подтвердить диагноз позволяет ЭФИ, в ходе которого: 1) па­роксизм синусовой тахикардии вызывается и прекращается с помощью предсердной программируемой ЭКС; 2) продолжи­тельность интервала А— Vbo время приступа не изменена; 3) последовательность возбуждения предсердий при картирова­нии аналогична таковой при синусовом ритме.

Дифференциальную диагностику проводят с другими вида­ми суправентрикулярной тахикардии и непароксизмальной синусовой тахикардией. В отличие от последней, синусовая тахикардия типа ри-энтри вызывается предсердным эктопиче­ским импульсом (экстрасистолой), а не изменениями гомеоста- за, обусловливающими абсолютное или относительное умень­ шение доставки кислорода тканям организма или другими факторами, не связанными с биоэлектрической активностью миокарда. Приступ тахикардии возникает и обрывается вне­запно. Стимуляция блуждающего нерва и внутривенное введе­ ние фармакологических средств, прежде всего аденозина, в


большинстве случаев вызывает полное прекращение тахи­кардии, а не замедление частоты сердечного ритма.

Лечение. Для купирования затянувшейся тахикардии обычно используют вагусные пробы, внутривенное введение аденозина, верапамила или дилтиазема, р-адреноблокаторов и антиаритмических препаратов классов IA и III в общеприня­ тых дозах. При их неэффективности прибегают к частой предсердной ЭКС.

Опыт медикаментозной профилактики пароксизмов огра­ничен. В ряде случаев эффективны сердечные гликозиды, блокаторы кальциевых каналов, р-адреноблокаторы и их ком­бинации. Радикальное лечение — радиочастотная катетерная модификация синусового узла.

В связи с тем что синусовая тахикардия типа ри-энтри встречается редко, прогноз изучен недостаточно. В значитель­ной части случаев эпизоды такой тахикардии непродолжитель­ ны и проходят самостоятельно. Затянувшийся приступ может приводить к развитию аритмической кардиомиопатии.

.