• на главную
  • Службы экстренного вскрытия и врезки замков dvernoydoktor.ru.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Уход, посадка, все о розах. http://rybatskiy.com/ отзывы о средних по стоимости фидерах.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Синусовая тахикардия и аритмия

В физиологических условиях клетки синусового узла обла­дают наиболее выраженным автоматизмом по сравнению с остальными клетками сердца, обеспечивая в состоянии бодрствования в покое ЧСС в пределах 60—100 в 1 мин.


Генери­руемый его пейсмекерными клетками импульс возбуждения проводится в перинодальную область и распространяется по предсердиям сверху вниз и справа налево, что обусловливает образование положительных зубцов Р в отведениях ЭКГ II , III , aVF , а также I и aVL . Колебания частоты синусового ритма обусловлены рефлекторными изменениями активности симпа­ тической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы соответственно потребностям тканей организма в крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, и местными факторами — рН, концентрацией К+ и Са2+, Р02.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия — это синусовый ритм с частотой более 100 в 1 мин у взрослых. При этом ЧСС, как правило, не превышает 160 в 1 мин, за исключением максимальной физи­ческой нагрузки, когда у тренированных молодых людей она может превышать 180 в 1 мин, составляя примерно 220 ударов минус возраст. Для синусовой тахикардии характерно также наличие на ЭКГ в 12 отведениях перед каждым желудочко­вым комплексом зубцов Р, которые по направлению электри­ческой оси (т. е. полярности) и морфологии (форме) соответ­ствуют зубцам Р при нормальном синусовом ритме.

Различают три варианта синусовой тахикардии: физиоло­гическую, фармакологическую и патологическую.

Физиологическая синусовая тахикардия пред­ставляет собой нормальную реакцию синусового ритма на фи­ зическую нагрузку и эмоциональный стресс. Фармаколо­гическая синусовая тахикардия обусловлена воздей­ствием на синусовый узел таких веществ, как адреналин, но-радреналин, изопротеренол, кофеин, алкоголь, никотин и др. Патологическая синусовая тахикардия может быть адекватной и неадекватной. Причинами адекватной синусовой тахикардии являются повышение температуры тела, анемия, гипоксемия, артериальная гипотензия, тиреотоксикоз, феохро-моцитома.

Неадекватная синусовая тахикардия характеризуется стой­ким симптоматичным увеличением частоты синусового ритма


более 100 в 1 мин в покое в состоянии бодрствования и при минимальной физической нагрузке в течение 3 мес и более без видимой причины. Предполагают, что в ее основе лежит увеличение автоматизма пейсмекерных клеток синусового узла вследствие его первичного поражения, чему способству­ют повышение тонуса симпатической части вегетативной нервной системы и снижение — парасимпатической.

Неадекватная синусовая тахикардия — редкое и мало изу­ченное заболевание, которое встречается преимущественно в молодом возрасте, в основном у женщин. Больных беспокоят стойкое сердцебиение, одышка, постоянная слабость и час­тые головокружения. Несмотря на устойчивую тахикардию в покое, усугубляющуюся при физической нагрузке непропор­ционально степени ее выраженности, благодаря рефлектор­ному уменьшению ОПСС УОС практически не изменяется, и, в отличие от других предсердных аритмий, нарушения ге­модинамики, как правило, не развиваются. В большинстве случаев выраженная тахикардия сохраняется при полной ве­гетативной блокаде, создаваемой с помощью внутривенного введения пропранолола и атропина сульфата. Однако у части больных это приводит к нормализации ЧСС, что подтвержда­ет полиэтиологичность данного заболевания.

Критерии для постановки диагноза неадекватной синусовой тахикардии включают: 1) стойкое увеличение ЧСС более чем до 100 в 1 мин в покое и{или) при минимальном физическом напряжении (например, при переходе из положения сидя в по­ложение стоя), сопровождающееся жалобами на сердцебиение и слабость; 2) идентичность зубцов Р по своей полярности и форме таковым при синусовом ритме; 3) отсутствие видимых причин для возникновения синусовой тахикардии. Диагноз подтверждают данные ЭФИ: 1) невозможность индуцировать и купировать тахикардию с помощью программируемой пред-сердной ЭКС и 2) демонстрация того, что источником тахи­кардии является область синусового узла при картировании электрической активности предсердий. В сложных случаях это позволяет исключить предсердную тахикардию. Дифференци­альную диагностику проводят также с состоянием физической детренированности и НЦД по кардиальному типу, при кото­рых, в отличие от неадекватной синусовой тахикардии, жало-


бы больных и увеличение ЧСС по данным холтеровского мони- торирования ЭКГ нестойкие и обычно менее выражены. Обя­зательным является исключение фармакологической и патоло­ гической синусовой тахикардии вследствие известных причин с помощью тщательного клинического обследования и {по по­ казаниям) применения таких скрининговых тестов, как общий анализ крови и определение содержания Т3 и Т4 в крови,

Специальное лечение требуется только в случаях неадекват­ ной синусовой тахикардии и часто представляет значительные трудности. Его начинают обычно с назначения [3-адреноблока- торов, при неэффективности которых в случаях значительно­го нарушения состояния больных прибегают к катетерной мо­ дификации синусового узла.

Несмотря на иногда выраженные субъективные проявле­ния, прогноз обычно благоприятный.

.