.
ИБП -Бесперебойное Электропитание - . ABC- Блоки питания для компьютера Сувенирные магниты, магнитики на холодильник. .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кардиомиопатия при сахарном диабете

Клинические и патологоанатомические данные указывают на возможность развития у ряда больных сахарным диабетом первичного поражения миокарда, не связанного с коронар­ным атеросклерозом и эссенциальной артериальной гипер-тензией, хотя подверженность этим заболеваниям у таких больных значительно повышена. Об этом свидетельствуют в частности результаты фремингемского исследования, обнару­жившие повышенную частоту застойной сердечной недоста­точности у больных сахарным диабетом после исключения сопутствующей ИБС и клапанных пороков сердца, а также влияния артериальной гипертензии, ожирения и гиперхолес-теринемии ( W . Kannel и соавт., 1974). При морфологическом исследовании у таких больных определяются гипертрофия кардиомиоцитов и интерстициальный фиброз.

При исследовании кар диогем о динамики можно обнаружить как систолическую, так и диастолическую дисфункцию мио­карда. Последняя встречается чаще и проявляется допплерэхо-кардиографическим паттерном нарушения диастолического расслабления (удлинение периода изоволемического расслаб­ления левого желудочка, замедление его раннего наполнения и уменьшение отношения Е/А), У ряда больных отмечается снижение показателей сократимости миокарда, не связанное с ишемией,

Механизм развития диабетической кардиомиопатии не ясен. Определенную роль, возможно, играет обнаруживаемое у этих больных снижение активности АТФазы миозина, что приводит к замедлению скорости сокращения. Нарушение диастоличес­кого расслабления может быть связано с увеличением внутри­клеточного содержания Са2 + , вследствие повышения актив­ности Са2+-зависимой АТФазы сарколеммы, и замедлением их связывания саркоплазматическим ретикулумом ( S . Schaffer и соавт., 1989). Остается нерешенным вопрос о существовании и патогенетической роли поражения мелких интрамуральных ве­нечных артерий, артериол и капилляров. Отсутствуют также убедительные доказательства эффективности оптимизации контроля гликемии в отношении предупреждения развития кардиомиопатии и улучшения выживаемости таких больных.


.