• на главную
  • http://racefans.ru/ главная страница wiseco поршни.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
модная обувь онлайн доставка по России, скидки.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Миокардит при ревматоидном артрите

Поражение миокарда при ревматоидном артрите встреча­ется реже, чем перикардит, и, как правило, сочетается с дру­гими системными проявлениями ревматоидного воспаления. При морфологическом исследовании миокарда обычно отме­чаются признаки очагового или диффузного неспецифичес­кого интерстициального воспаления. Реже — примерно в 3— 5 % случаев — на аутопсии обнаруживаются специфические гранулемы, так называемые ревматоидные узелки, имеющие такое же строение, как подкожные. Описаны единичные слу­чаи коронарогенного поражения миокарда вследствие распро­странения системного васкулита на средние и мелкие венеч­ные артерии сердца с развитием инфаркта миокарда и за­стойной сердечной недостаточности. Следует отметить, что неспецифический миокардит может быть связан не только с ревматоидным артритом, но и с аллергическим и токсичес­ким действием медикаментозной терапии и вирусной инфек­цией, развивающейся на фоне иммунодефицита, вызванного


приемом глкжокортикостероидов и цитостатических иммуно-супрессантов. В таких случаях в пользу его ревматического генеза свидетельствует сочетание с очагами гранулематозного воспаления в миокарде и клапанном эндокарде, перикардитом и артериитом.

Клинические проявления ревматоидного миокардита часто отсутствуют и это заболевание может оставаться нераспо­знанным при жизни. У отдельных больных оно проявляется нарушениями проводимости, включая блокады сердца с при­ступами Морганьи — Адамса — Стокса, требующие ЭКС, и упорными аритмиями. В единичных случаях диффузное по­ражение миокарда может вызывать развитие кардиомегалии и застойной сердечной недостаточности.

При установлении диагноза ревматоидного миокардита не­обходимо исключить другие причины кардиальной симптома­тики, прежде всего НЦД, ИБС, системную артериальную ги-пертензию, реже — вторичный амилоидоз сердца.

Патогенетическая терапия состоит в применении глюко-кортикостероидов и цитостатических иммуносупрессантов (циклофосфамида, начиная с 2 мг/кгг метотрексата).

.