.
Предлагаем компания "Осень" Продам ноутбук: .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Хронический миокардит

Хотя миокардит является чаще острым заболеванием, ус­тановлена возможность его хронического течения по типу рецидивирующего или прогрессирующего. В последнем слу­чае он проявляется постепенно нарастающей сердечной не­достаточностью, сочетающейся с различными нарушениями сердечного ритма и проводимости и в ряде случаев тромбоэм­болией. Возможные исходы заболевания включают ремиссию или полное выздоровление, внезапную смерть и стойкое со­хранение нарушений насосной функции сердца и его биоэле­ктрической активности в виде различной по степени выра­женности застойной сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости и признаков нарушения реполяриза-ции на ЭКГ. Для обозначения таких последствий миокарди­та в клинике используют понятия миокардитический кардио­склероз (принято только в странах СНГ) и дилатационная


кардиомиопатия. Четких клинических, как и патоморфо-логических, критериев разграничения этих заболеваний не существует. Диагноз дилатационной кардиомиопатии ставят в соответствии с описанными ниже критериями ВОЗ (1980, 1983), а миокардитического кардиосклероза — в более легких случаях, при отсутствии клинических и эхокардиографичес-ких признаков выраженной систолической дисфункции миокарда и критериев дилатационной кардиомиопатии и стойком сохранении изменений желудочкового комплекса на ЭКГ у лиц с документированным миокардитом в анамнезе. Как показали результаты наших исследований (Е. Н. Амосова и соавт., 1999), при допплерэхокардиографии у большинства больных миокардитическим кардиосклерозом обнаруживают признаки нарушения диастолической функции левого желу­дочка в виде уменьшения отношения максимальной скорости раннего и позднего диастолического наполнения (Е/А) и удли­нения периода изометрического расслабления ( IVRT ), отража­ющих нарушение расслабления миокарда, или, наоборот, уве­личение Е/А и уменьшение IVRT , что свойственно так назы­ваемому рестриктивному типу диастолической дисфункции.

Отдифференцировать миокардитический кардиосклероз от вяло текущего активного неревматического миокардита, как правило нетяжелого, можно с помощью динамического наблюдения. При этом в пользу кардиосклероза свидетельст­вует отсутствие динамических данных клинического обследо­вания, ЭКГ и ЭхоКГ. Уточнить диагноз, однако, позволяет лишь морфологическое исследование трех и более эидомио-кардиальных биоптатов из разных участков желудочков, и то не во всех случаях. Сложную задачу представляет и разгра­ничение хронического миокардита с тяжелым течением и идиопатической дилатационной кардиомиопатией (см. ниже в разделе, посвященном этому заболеванию). Хронический миокардит, как и острый, необходимо также дифференциро­вать с хроническими формами ИБС, прежде всего с сердеч­ной недостаточностью и аритмиями (или так называемым атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом), ревматическими пороками сердца, сопровождающимися си­столическим шумом, и экссудативным и констриктивным пе­рикардитом. Отличительные клинические признаки этих за-


болеваний и характерные изменения данных инструменталь­ных методов, прежде всего нагрузочных тестов, эхокардио-графии, сцинтиграфии миокарда, позволяют в большинстве случаев поставить правильный диагноз, не прибегая к эндо-миокардиальной биопсии.

Для патогенетического лечения хронического миокардита в тяжелых случаях используют глюкокортикостероиды и иногда цитостатические иммуносупрессанты (азатиоприн и др.), эффективность которых весьма ограничена и непрогно­зируема. Значительно более эффективна трансплантация сердца, к которой прибегают при наличии соответствующих показаний.

Хотя хронический миокардит, или воспалительная кардио-миопатия, может иметь любое происхождение, в том числе Инфекционное (типичный пример — болезнь Чагаса при аф­риканском трипаносомозе), он чаще развивается при таких хронических системных аутоиммунных заболеваниях, как диффузные болезни соединительной ткани (системная крас­ная волчанка, ревматоидный артрит и др.) и саркоидоз.

.