• на главную
  • Профессиональная стирально отжимная машина.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Выправление вмятин без покраски -
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Профилактика такая же, как при других формах перикардита.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ

Часто встречается у больных без предшествовавшего острого перикардита в анамнезе. Экссудат может быть как воспалительного, так и невоспалитель­ ного характера. В большинстве случаев установить этиологию заболевания не удается. Чаще всего причинами являются диффузные заболевания соедини­ тельной ткани, туберкулез, уремия, опухоль перикарда, а при наличии экс­ судата невоспалительного характера — застойная сердечная недостаточность, нефротический синдром, микседема.

Клиника. Хронический экссудативный перикардит может протекать бес­ симптомно и в ряде случаев обнаруживаться случайно при выявлении уве­ личения тени сердца на рентгенограмме грудной клетки. Заболевание часто начинается исподволь с постепенно нарастающей одышки, чувства тяжести в грудной клетке и симптомов правожелудочковой недостаточности. Реже отмечается острое начало с проявлений острого перикардита. У части боль­ ных в клинической картине доминируют симптомы основного заболевания.

Данные физического исследования схожи с таковыми при остром экссуда- тивном перикардите. Характерны кардиомегалия, склонность к тахикардии, ослабление или отсутствие верхушечного толчка, который иногда определя­ ется лишь в положении лежа на спине и исчезает в положении сидя и на левом боку. Тоны сердца ослаблены, может выслушиваться шум трения пе­ рикарда. При невоспалительном экссудате болевой синдром и шум трения отсутствуют. У ряда больных отмечаются признаки венозного застоя в боль­ шом круге кровообращения — увеличение печени, асцит, периферические отеки, указывающие на хроническую тампонаду сердца. Установить, в ка­ кой мере эти клинические проявления обусловлены хроническим экссуда- тивным перикардитом, а в какой - фоновым заболеванием сердца, бывает очень сложно.

Диагностика. При рентгенологическом исследовании тень сердца всегда уве­ личена, иногда значительно, дуги сглажены, пульсация ослаблена, вплоть до видимого отсутствия, что контрастирует с минимальной выраженностью признаков венозного застоя в легких.

В отличие от острого перикардита изменения на ЭКГ неспецифичны и со­ стоят в уменьшении вольтажа комплекса QRS и уплощении, иногда инвер­ сии зубцов Г. Могут регистрироваться широкие зазубренные зубцы Р. Необ­ ходимо иметь в виду, что у части больных какие-либо изменения на ЭКГ отсутствуют.

Наиболее чувствительным и надежным неинвазивным методом диагнос­ тики является эхокардиография,

При лабораторном исследовании крови в случаях хронической тампонады может определяться повышение активности АЛТ и ACT вследствие некроза гепатоцитов в условиях выраженного венозного застоя и гипоксии.

Данные лабораторного анализа экссудата определяются его причиной и имеют важное значение для ее установления. При холестериновом перикар­ дите высокое содржание холестерина придает жидкости характерный вид

золотой краски, а при хилезном она становится опалесцирующей, наподо­ бие молока.

Дифференциальную диагностику проводят с другими причинами кар- диомегалии и сердечной недостаточности. Она основывается на данных ЭхоКГ. Следующим этапом является распознавание экссудативного пе­рикардита и выпота в перикард невоспалительного генеза и по возмож­ности установление этиологии заболевания с учетом особенностей кли­ нического течения и данных дополнительного обследования (см. ниже).

Течение и прогноз зависят от причины. В значительной части случаев, в частности, при хроническом идиопатическом перикардите даже большое ко­ личество экссудата хорошо переносится годами. Возможными осложнения­ ми являются тампонада и развитие констриктивного перикардита. Они свой­ ственны преимущественно инфекционному перикардиту. Больные подвер­жены также предсердным аритмиям, включая мерцание.

Лечение. Наиболее эффективно успешное лечение основного заболевания. Перикардиоцентез и мочегонные препараты в большинстве случаев не пре­ дотвращают повторного накопления жидкости. Ее неоднократная аспирация способствует образованию сращений и осумкованию экссудата. Мало эф­ фективны и глюкокортикостероиды. Единственно действенным является хирургическое лечение — ранняя и широкая перикардэктомия, кото­рая может приводить к полному выздоровлению. Создание плевроперикар- диального окна менее эффективно и в настоящее время применяется редко.

Профилактика предусматривает раннее и адекватное лечение основного заболевания, а также острого перикардита.

.