• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Быстро застраховать машину, каско.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Артериальная гипертензия

Определение и номенклатура. Артериальная гипертензия это патофизиологическое и клиническое понятие, объединяющее состояния, которым сопутствует длительное повышение гидростатического давления в артериях большого круга кровообращения. Наиболее характерным для нее является повышение диастолического АД, в большинстве случаев сопровождающееся повышением систолического АД выше уровня, который обычно встречается в популяции.

Согласно рекомендациям редакционного отдела БМЭ, терминами гипертония и гипотония следует пользоваться только для обозначения состояния мышечного тонуса, в том числе сосудистого. Терминами гипертензия и гипотензия рекомендуется обозначать величину давления крови в сосудах и полостях сердца.

Поскольку уровень АД у жителей промышленно развитых стран повышается с возрастом, неодинаков в различных этнических группах и подвержен значительным колебаниям от одного измерения к другому, в зависимости от эмоционального возбуждения, физической активности и других факторов, критерии нормального и повышенного АД в определенной степени являются условными. Их установление базируется на результатах обследования больших групп населения и соотнесении уровня АД с риском возникновения сердечных, мозговых и почечных осложнений и преждевременной смерти. Следует отметить, что, поскольку диастолическое АД по сравнению с систолическим менее вариабельно и в меньшей степени повышается с возрастом, при оценке результатов измерения АД его величина является определяющей.

Как следует из данных, представленных на рис. 66, распределение величин диастолического АД, как и систолического, среди населения экономически развитых стран соответствует гауссовскому. При этом резко повышенное АД и, соответственно, риск развития осложнений артериальной гипертензии и смерти имеет место у малой части населения. При его меньших уровнях этот риск для отдельного индивидуума заметно снижается, однако за счет большого удельного веса таких лиц среди населения связанные с ним болезненность и летальность в масштабах популяции оказываются значительными. При определении уровня АД, требующего лечения на протяжении всей жизни, следует принимать во внимание и масштабы накопления в популяции побочных эффектов и осложнений лекарственной терапии, иногда тяжелых. Тем не менее, в результате широкомасштабных исследований

обусловлена снижением податливости аорты и ее крупных ветвей вследствие атеросклероза или, реже, увеличением МОС, например, при тиреотоксикозе, недостаточности аортальных клапанов, открытом артериальном протоке, тяжелой анемии. Уменьшение растяжимости аорты закономерно наступает при старении, обычно в возрасте старше 40 лет и значительно повышает риск возникновения ИБС, в том числе инфаркта миокарда, а также инсульта и сердечной недостаточности.

Классификация артериальной гипертензии в зависимости от этиологии предусматривает разделение на первичную, или эссенциальную, и вторичную , или симптоматическую. Эссенциальнаяартериальная гипертензия это заболевание, обусловленное повышением АД, причина которого неясна. В отечественной номенклатуре оно носит предложенное Г.Ф.Лангом название гипертоническая болезнь. Учитывая значительную роль повышения сосудистого тонуса в его развитии, редакционный совет БМЭ считает возможным сохранить это название наряду с термином ВОЗ эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия. На долю этого заболевания приходится около 90 % случаев артериальной гипертензии.

В зависимости от уровня АД эссенциальная артериальная гипертензия может быть мягкой (легкой), умеренной, тяжелой или очень тяжелой, причем удельный вес мягкой артериальной гипертензии достигает 80 %. Эти формы объединяются в рубрику доброкачественной эссенциальной артери­альной гипертензии (термин не совсем удачен, так как без лечения она может приводить к тяжелым осложнениям), в отличие от злокачественной.

Злокачественной может быть как первичная, так и любая вторич­ная артериальная гипертензия. Наиболее характерный ее признак острое развитие повреждения сосудистой стенки, которое проявляется прежде всего тяжелой ретинопатией и почечной недостаточностью вследствие резкого и стойкого повышения АД, вне зависимости от его величин. При этом уровень диастолического АД обычно (но не обязательно) превышает 130-140 мм рт.ст. В большинстве случаев злокачественная артериальная гипертензия отмечается с самого начала развития заболевания. Реже такое течение приобретает стойкая доброкачественная артериальная гипертензия, обычно нелеченная.

Классификация артериальной гипертензии в зависимости от этиологии

I . Первичная (эссенциальная): артериальная гипертензия, причина кото­
рой не установлена.

II . Вторичные (симптоматические): артериальные гипертензии с уста­
новленной причиной.

1. Почечные артериальные гипертензии:

а) реноваскулярные: при стенозе почечной артерии (вследствие атеросклероза, фиб-
розно-мышечной дисплазии, эмболии), при артериите;

б) ренопаренхиматозные: при остром и хроническом гломерулонефрите, хрониче­
ском пиелонефрите, поликистозе почек, туберкулезе почек, сахарном диабете, хрони­
ческой почечной недостаточности любого генеза, опухолях почки и др.

2. Эндокринные артериальные гипертензии при:

а) феохромоцитоме;

б) гиперкортицизме (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, первичный гиперальдос-
теронизм, врожденная гиперплазия коркового вещества надпочечников из-за дефицита
11-бетаили 17-гидроксилазы);

в) гиперпаратиреозе;

г) акромегалии (?).

3. Нейрогенные артериальные гипертензии при:

а) повышении внутричерепного давления (опухоль, травма мозга, инсульт и др.);

б) диэнцефальном синдроме.

4. Сердечно-сосудистые (гемодинамические) артериальные гипертензии при:

а) атеросклерозе аорты (изолированная систолическая артериальная гипертензия);

б) коарктации аорты;

в) открытом артериальном протоке;

г) недостаточности аортального клапана;

д) полной атриовентрикулярной блокаде;

е) застойной сердечной недостаточности;

ж) эритремии;

з) гипертиреозе.

5. Лекарственные артериальные гипертензии (ятрогенные): связаны с приемом со­держащих эстрогены контрацептивов, глюкокортикостероидов, нестероидных проти­вовоспалительных препаратов, катехоламинов, амфетаминов или с отменой антиги-пертензивных препаратов, особенно клофелина.

6. Токсические артериальные гипертензии при:

а) злоупотреблении алкоголем;

б) остром отравлении свинцом и др.

7. Различного генеза: при гиперкальциемии, порфирии, позднем токсикозе бере­
менных и др.

В зависимости от ведущего патогенетического фактора повышения АД различают: 1) артериальную гипертензию выброса, обусловленную увеличением УОС и МОС; 2) гипертензию сопротивления как результат преимущественного повышения тонуса артериол (например, вазоренальная артериальная гипертензия); 3) объемную, или гиперволемическую, артериальную гипертензию, основной причиной которой является увеличение ОЦК (полицитемия).

Эпидемиология. Данные о распространенности артериальной гипертензии в разных популяциях весьма вариабельны, так как зависят от их расового и возрастного состава, потребления соли, уровня физической активности и ряда других факторов, а также использованных критериев нормального и повышенного АД. Поданным эпидемиологических исследований различных стран, систолическое АД более 140 мм рт.ст. и диастолическое свыше 90 мм рт. ст., то есть артериальная гипертензия по критериям ВОЗ, встречается у 20-25 % населения. Как показали результаты фремингемского исследования, АД более 160/95 мм рт.ст. отмечалось примерно у 20 % белого городского населения США, а свыше 140/90 мм рт.ст. — почти у половины.

Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, особенно у лиц в возрасте 40—49 лет, у которых она отмечается втрое чаще, чем в возрастной группе 30—49 лет. При эпидемиологическом исследовании, проведенном в Москве, АД более 160/95 мм рт.ст. обнаружено у 16,6 % лиц в возрасте 50—54 лет и у 25,4 % — в возрасте 55-59 лет (И.К.Шхвацабая, 1992).

Почти 20 % случаев артериальной гипертензии относятся к пограничной. Изолированная систолическая артериальная гипертензия имеет место примерно у 11 % лиц в возрасте старше 75 лет. В слаборазвитых странах частота эссенциальной артериальной гипертензии значительно ниже, а повышение АД с возрастом может практически отсутствовать.

.