• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Интересуют ? Поверьте, недорого было бы здорово купить. Обладает эффектом полировки и стойкости.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Катетеризация сердца и ангиокардиография

Нагрузочное тестирование во время катетеризации сердца. Проводят для углубленной оценки резервов насосной функции путем определения изменений КДД в желудочках или заклинивающего давления в легочных капиллярах, КДО и ФВ при ступенчатой нагрузке на велоэргометре в

положении лежа. Однако это связано со значительными неудобствами для больного и исследователя. Иногда используют более простую пробу с объемной нагрузкой путем подъема нижних конечностей.

Нагрузочное тестирование путем предсердной электрокардиостимуляции с катетеризацией коронарного синуса. Позволяет оценить коронарный резерв по величине частоты навязанного ритма, при которой появляется ише­мия миокарда, регистрируемая на ЭКГ или по повышению КДЦ в левом желудочке. Более точным ее признаком является увеличение уровня лак- тата в крови коронарного синуса, свидетельствующее о его продукции при переходе на анаэробное окисление.

Провокация коронароспазма. Используют у больных с болевым синдромом в грудной клетке, особенно напоминающим клинику стенокардии Принцметала, для доказательства или исключения его спастического генеза. Видимый при коронарографии спазм коронарной артерии может возникать спонтанно во время катетеризации сердца или вызываться инъекцией эргометрина малеата. Препарат вводят внутривенно или в аорту дробно, начиная с 0,0125 мг, с повышением дозы каждые 5—10 мин до появления боли в грудной клетке или изменений сегмента ST и зубца Т на ЭКГ. Суммарная доза не должна превышать 0,5 мг. После каждой инъекции выполняют ЭКГ и контролируют давление в левом желудочке. При повышении систолического или диастолического давления исследование прекращают. Возникший коронароспазм купируют внутривенным либо внутрикоронарным введением нитроглицерина и блокаторов кальциевых каналов.

Показаниями к проведению эргометриновой пробы является боль в грудной клетке при неизмененных при коронарографии коронарных артериях либо их однососудистом поражении. Она противопоказана при инфаркте миокарда в анамнезе и выраженной артериальной гипертензии.

Возможными тяжелыми осложнениями являются угрожающие жизни желудочковые аритмии, атриовентрикулярная блокада, инфаркт миокарда и даже внезапная смерть. В связи с этим в настоящее время эргометриновую пробу проводят по строгим показаниям в ходе катетеризации сердца, что обеспечивает оптимальный контроль ее безопасности и возможность быстрого внутрикоронарного введения вазодилататора.

Ограничения теста связаны со способностью эргометрина вызывать генерализованную вазоконстрикцию и повышение ОПСС, а также спазм пищевода, которые могут быть причиной загрудинной боли.

Эндокардиальные электрофизиологические исследования. Программируемую электрокардиостимуляцию правого предсердия или желудочка с помощью 2—4 внеочередных импульсов используют для оценки возможнос­ти индуцировать пароксизмальную тахикардию соответствующей локализации. Это свидетельствует о повышенном риске ее спонтанного развития по механизму ри-энтри и тем самым позволяет выявить наиболее угрожаемых больных для назначения им профилактического лечения. В условиях лаборатории в остром опыте у таких больных можно также эмпирическим путем осуществлять подбор наиболее эффективного в каждом случае

антиаритмического препарата, который предотвращает индуцирование тахикардии. При возникновении стойкой тахикардии ее обычно легко купируют с помощью частой электрокардиостимуляции или трансторакальной деполяризации. Подробнее этот метод будет описан ниже.

Эндомиокардиальная биопсия. Выполняют под рентгенологическим контролем с помощью длинного гибкого биотома, снабженного миниатюрными щипцами, который проводят через специальный катетер. Пробы берут обычно из правого желудочка в области межжелудочковой перегородки. Метод имеет наибольшее клиническое значение для раннего распознавания отторжения трансплантированного сердца и коррекции дозы иммуносупрессивных препаратов. Гистологическое исследование ткани миокарда позволяет верифицировать диагноз миокардита и некоторых других некоронарогенных заболеваний миокарда известной этиологии, имеющих специфические морфологические признаки, например, амилоидоза и саркоидоза. Можно использовать также для оценки эффектив­ности противовоспалительного лечения миокардита в тяжелых случаях. Для большей информативности рекомендуется забирать не менее 3 кусочков ткани из различных участков миокарда. Осложнения отмечаются, как правило, не чаще, чем при обычной катетеризации сердца. Возможны нарушения ритма и перфорация желудочка с гемотампонадой.

.