• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Ламинат Kronostar: Продажа складских стеллажей: .
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кинокомпьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и другие новые неинвазивные методы визуализации сердца

Новые неинвазивные методы визуализации сердца — компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и другие обладают высокой разрешающей способностью и позволяют получить пространственное изображение строения сердца и количественно определить размеры и функцию его структур. В этом отношении их информативность не уступает и даже превышает диагностические возможности инвазивной рентгеноконтрастной ангиокардиографии. Позитронно-эмиссионная томография и маг­ нитно-резонансная спектроскопия открывают возможности оценки ме­таболизма миокарда. Эти методы находятся в состоянии разработки, и их диагностические возможности еще в полной мере не изучены.

С помощью кинокомпьютерной томографии получают множественные серийные срезы сердца и окружающих тканей грудной клетки толщиной от 2 до 20 мм в динамике сердечного цикла с интервалами до 8 мс и реконструируют его трехмерное изображение в движении, а также изоб­ражение в других плоскостях, что невозможно осуществить с помощью ангиокардиографии. Для увеличения удельного веса крови в полостях и лучшего контрастирования ткани сердца предварительно в периферическую вену вводят небольшое количество йод содержаще го контрастного вещества. Благодаря четкому изображению границ эндои эпикарда путем планиметрии последовательных тонких срезов сердца с помощью компьютера с высокой степенью точности и воспроизводимости, можно определять величину объемов полостей и толщину стенок желудочков в динамике сердечного цикла. Все остальные используемые в настоящее время методы расчета этих показателей менее точны, так как исходят из допу­ щений, базирующихся на использовании различных геометрических моделей и данных нескольких измерений в одной плоскости.

Основными показаниями к применению кинокомпьютерной томо­графии являются:

1. Заболевания грудной части аорты: а) расслоение; б) аневризма.

2. Заболевания перикарда: а) констриктивный перикардит; б) кисты и опухоли перикарда.

3. Внутрии внесердечные объемные образования: а) опухоли; б) тромбы.

4. роходимость обходных шунтов коронарных артерий.

5. Осложнения инфаркта миокарда: а) аневризма; б) тромбоз левого желудочка.

6. Количественная оценка: а) обшей и регионарной функции желудочков (объема, толщины стенок и др.), в том числе в динамике во время различных вмешательств, например, нагрузочных проб;

б) распределения гипертрофии миокарда при гипертрофической кардиомиопатии; г) регионарной перфузии миокарда.

Поскольку диагностические возможности метода находятся в процессе изучения, эти показания будут уточняться. В настоящее время кинокомпьютерная томография может служить методом выбора при диагностике констриктивного перикардита, прямыми признаками которого являются утолщение перикарда свыше 4 мм и обнаружение кальцинатов, а также опухолей перикарда. Она является наиболее информативным методом оценки проходимости аортокоронарных шунтов у оперированных больных, а так­же выявления тромбов в полостях сердца, особенно в тонкостенных предсердиях. Метод очень эффективен при диагностике болезней аорты, особенно расслаивающей аневризмы, сложных анатомических вариантов ги­пертрофической кардиомиопатии, регионарных нарушений движения сте­ нок левого желудочка при ИБС, а также тромбоэмболии относительно крупных ветвей легочной артерии с оценкой локализации и величины тромбов. В то же время при врожденных и приобретенных пороках сердца кинокомпьютерная томография имеет ограниченную информативность, уступая допплерэхокардиографии и ядерно-магнитному резонансу.

Ядерно-магнитный резонанс. Получение статического и динамического изображения различных срезов сердца и сосудов с помощью ядерно-магнитного резонанса базируется на регистрации сигналов высокой частоты, испускаемых ядрами водорода тканей после их возмущения короткими высокочастотными импульсами в присутствии сильного магнитного поля. Характер изображения определяется различной плотностью протонов в тех или иных участках изучаемого объекта и различиями испускаемых ими сигналов.

Основными показаниями к применению ядерно-магнитного резонанса являются:

1. Заболевания грудной части аорты: а) расслоение; б) аневризма;

в) тромбоз; г) аортит; д) кровотечение.

2. Заболевания перикарда: а) констриктивный перикардит; б) гемор­ рагический и негеморрагический экссудативный перикардит; в) кисты и опухоли перикарда.

3. Внутрии внесердечные объемные образования: а) опухоли; б) тромбы.

4. Гипертрофическая кардиомиопатия (различные анатомические варианты).

5. Осложнения инфаркта миокарда: а) аневризма; б) тромбоз левого желудочка.

6. Врожденные пороки сердца: а) аномалии грудной части аорты, в том числе коарктация; б) аномалии легочной артерии (атрезия, надклапанный стеноз); в) сложные пороки.

7. Оценка функции желудочков: а) объема и массы желудочков;

б) регионарной функции левого желудочка; в) выявление и коли­ чественная оценка регургитации на клапанах.

Поскольку по точности визуализации анатомии сердца и крупных со­ судов ядерно-магнитный резонанс не уступает ангиокардиографии, он особенно ценен для диагностики сложных врожденных пороков сердца у маленьких детей.

Ядерно-магнитная спектроскопия позволяет неинвазивным путем оп­ ределять относительное содержание КФ, АТФ и неорганического фосфора в единице объема миокарда. Это открывает возможности для изучения изменения метаболизма миокарда и оценки его жизнеспособности при ишемии и различных токсических воздействиях. Метод пока не получил распространения в клинике.

Позитронная эмиссионная томография. В основе получаемого томогра­ фического изображения сердца и других органов и тканей лежит различная концентрация и локализация в них излучателей позитронов. Позитрон — это положительно заряженный электрон, который образуется при позитронном распаде ядра. После его взаимодействия с соседним электроном образуется пара фотонов, которые излучаются в противоположных направлениях с одинаковой скоростью. Точное место образования этих фотонов определяется с помощью их детекторов, располагающихся вокруг испытуемого. Метод позволяет оценить регионарную перфузию, метаболизм миокарда и его жизнеспособность с помощью различных изо­ топов — излучателей позитронов.

По сравнению со сцинтиграфией с 201Т1 позитронная эмиссионная томография с меченным по ,3 N аммонием более точно определяет регионарный коронарный кровоток. Одновременно оценивая регионарное поглощение миокардом экзогенной глюкозы, меченной 18F, можно судить о жизнеспособности отдельных участков миокарда. Дефект накопления в нем обоих нуклидов характерен для необратимого повреждения кардиомиоцитов или рубца, в то время как отсутствие перфузии при сохранении поглощения меченной глюкозы указывает на обратимость очагового ишемического повреждения.

Возобновление утилизации миокардом меченных экзогенных жирных кислот после тромболизиса позволяет оценить достигаемое им спасение ишемизированного миокарда от необратимого повреждения. В настоящее время начато использование метода в клинике для выявления ишемизированного миокарда и определения его потенциальной жизне­ способности и регионарной перфузии при острой и хронической ИБС.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ

.