• на главную
  • Плита заборная жби цена железобетонные заборные плиты купить по лучшей цене.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Агентство перевозка умерших transit-ritual.ru. Протезирование зубов. Он Клиник: . Лечение зубов под наркозом.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Радионуклидные методы исследования сердца

Основными показаниями к выполнению радионуклидных исследова­ний при сердечно-сосудистых заболеваниях являются:

1) оценка систолической и диастолической функций сердца с помо­щью радионуклидной вентрикулографии;

2) оценка перфузии миокарда;

3) диагностика острого инфаркта с помощью радиоактивных нуклидов;

4) оценка регионарной перфузии легких путем их сканирования.

Радионуклцдная вентрикулография основывается на использовании введенного в периферическую вену радиоактивного индикатора для получения серии (30 и более) изображений камер сердца и крупных сосудов в течение сердечного цикла. РВГ выполняют на гамма-камере в одной или двух проекциях с использованием короткоживущих нуклидов, обыч­но технеция (99тТс), которым метят эритроциты. Существует два метода. При одном из них сцинтилляционная камера регистрирует первое про­хождение индикатора через правые отделы сердца, легкие и левые отделы сердца, а при другом анализируют 300-400 сокращений сердца после достижения равномерного распределения нуклида в циркулирую­ щей крови. С помощью компьютера в каждом сердечном цикле покадрово через равные промежутки времени с использованием в качестве точки отсчета зубца R на ЭКГ получают изображения пространственного рас­пределения нуклида, то есть контура желудочков, и изосчета крови в них. Так как количество регистрируемых импульсов после вычитания фона пропорционально объему крови, можно количественно опреде­лить КДО, КСО, УОС, ФВ и скорость изгнания и наполнения обоих желудочков, а также при наличии внутрисердечного шунта его объем.

Диагностические возможности РВГ в целом сходны с рентгеноконтрастной вентрикулографией, однако ее разрешающая способность меньше. РВГ находит наибольшее применение как точный и воспроизводимый метод оценки показателей функции левого и правого желудочков, особенно при нагрузочных тестах, а также для выявления зон асинергий, особенно аневризмы левого желудочка, у больных ИБС. Так, отсутствие увеличения ФВ более чем на 5 % на последнем этапе нагрузки и появление одного или более нового участка нарушения движения стенки левого желудочка позволяют диагностировать ИБС с чувствительностью 90 % и специфичностью 60%.

Перфузионная сцинтнграфия миокарда с 201ТЛ. Определение перфузии миокарда с помощью аналога К+ 20|Т1 основывается на способности интактных кардиомиоцитов активно накапливать нуклид, которая прямо пропорциональна регионарному кровотоку. 20,Т1 накапливается в мио­ карде так же быстро, как К+, поэтому сцинтиграфическое исследование на гамма-камере выполняют не позднее чем через 5-10 мин после его внутривенного введения. В более поздние сроки наступает его перерасп­ ределение с равномерной аккумуляцией во всех кардиомиоцитах с ин-тактной клеточной мембраной. В участках некроза, фиброза и ишемии поглощение 201Т1 уменьшается, и они имеют вид холодных очагов.

Сцинтиграфию миокарда с 20Т1 чаще всего используют для обнаружения или исключения ишемии миокарда, вызываемой физической нагрузкой, электрокардиостимуляцией или дипиридамоловой пробой, для под­ тверждения или исключения ИБС в случаях неинформативных изменений на ЭКГ при обычном нагрузочном тестировании. Индикатор вводят внутривенно на последней ступени нагрузки, после чего через 5—10 мин произ­водят исследование в 3 проекциях в связи со сферической формой сердца.

В норме на сцинтиграмме определяется гомогенное распределение инди­катора в миокарде левого желудочка. Правый желудочек, имеющий меньшую массу, виден только при выраженной гипертрофии и значительной физической нагрузке. При ишемии или инфаркте миокарда — остром либо старом — виден один или несколько холодных очагов. В случаях ишемии вследствие перераспределения нуклида при повторном исследовании спустя несколько часов они исчезают и сохраняются лишь в зонах некроза или склероза. Определение изосчета в отдельных сегментах левого желудоч­ка с помощью компьютера в динамике в виде кривой время—активность позволяет количественно оценить дефекты накопления и их стойкость.

Нагрузочная сцинтиграфия с 20,Т1 повышает чувствительность нагрузочного тестирования с электрокардиографическим контролем с 60 до 80 % и его специфичность с 80 до 90 %. Количество и распространенность выявляемых при исследовании обратимых и необратимых дефектов перфузии имеют также важное прогностическое значение в отношении выживаемости больных. Метод не позволяет отличить острый инфаркт миокарда от старого и уступает по информативности в отношении диагностики острого инфаркта миокарда определению кардиоспецифических ферментов в крови.

Благодаря короткому периоду полужизни 20|Т1 (72 ч) исследование можно повторять в динамике.

Сцинтиграфия очага острого инфаркта миокарда с помощью 99тТе-пирофосфата основывается на способности этого нуклида накапливаться в очаге некроза в результате связывания с Са2+ и денатурированными органичес­кими макромолекулами в кардиомиоцитах, находящихся в состоянии необратимого повреждения. Как известно, гибель клетки сопровождается на­ рушением функции мембранных насосов с притоком Са2+, которые аккумулируются в митохондриях, что служит критерием необратимого ишемического повреждения. При этом в зоне некроза повышается уровень радиоактивности, и он имеет вид горячего очага.

Индикатор вводят внутривенно. Сцинтиграфическое исследование на гамма-камере в трех проекциях проводят не ранее чем через 90 мин, когда кровь очищается от нуклида вследствие его поглощения в основном костной тканью. Условием для получения положительного результата является сохранение остаточного коллатерального кровотока (до 10—40 %).

Очаг инфаркта определяется уже через 24 ч от начала заболевания и перестает визуализироваться в среднем через 8—10 сут. Включение индикатора в более поздние сроки указывает на замедление репаративных процессов и возможное развитие аневризмы сердца.

Метод показан для верификации острого инфаркта миокарда при не­ возможности применения традиционных методов его диагностики или при их неинформативности, например спустя 48—72 ч, когда уровень кардиоспецифического фермента КФК нормализуется, или при трудностях интерпретации ЭКГ при наличии блокады левой ножки пучка Гиса или рубцовых изменений. Он не позволяет точно количественно оценить размеры инфаркта. Чувствительность и специфичность при трансмуральном инфарцировании — 90 %. Положительный результат получают также при некоронарогенных некрозах миокарда, например, у некоторых больных с дилатационной кардиомиопатией и нестабильной стенокардией.

Сканирование легких производят на гамма-камере после внутривенного введения частиц альбумина, меченных 99,11Тс. Оно позволяет оценить регионарную перфузию легких и обнаруживать ее дефекты, характерные для ТЭВЛА.

.