• на главную
  • Самая подробная информация Мини кофейня Coffeenat здесь.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
Спальный матрас. Качественный вещь первой необходимости Сделаем сайт за 1 день - . Профессиональный сайт от 3950 руб.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Механокардиография

Механокардиографические методы включают группу методов регистрации с различных участков поверхности тела низкочастотных колебаний, связанных с механической работой сердца. Их используют как в диагностических целях, так и для оценки тяжести патологии сердца. Клиническое значение механокардиографических методов возросло после того, как было доказано, что морфологические и временные характеристики регистрируемых кривых определяются главным образом внутрисердечным и внутрисосудистым давлением. Их основные преимущества связаны с неинвазивным характером и низкой стоимостью, а ограничения — с непрямым отражением внутрисердечной гемодинамики.

По мере распространения эхокардиографии как такого же неинвазивного, но значительно более ин­формативного и точного метода, клиническое применение механокардиографии все более суживается. Среди методов этой группы в настоящее время на практике используют в основном сфигмо-, флебои апекскардиографию.

Флебограмма, или кривая пульса яремных вен, регистрируется с по­ мощью пьезоэлектрического преобразователя в надключичной области кнаружи от места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Ее морфология напоминает морфологию кривой давления в правом предсердии, но не идентична ей. Она определяется различиями между объемом крови, поступающей и оттекающей от места регистрации с определенной задержкой распространения к нему колебаний давления в сердце. Оценивается только качественно.

Флебографическая кривая состоит из обращенных вершиной кверху, то есть положительных волн а, с и v и обращенных вершиной книзу отрицательных волн х и у.

Пресистолическая волна а, которая в норме является самой высокой волной флебограммы, обусловлена растяжением вен вследствие сокращения правого предсердия. Ее амплитуда определяется главным образом сопротивлением, испытываемым при наполнении правого желудочка, которое возрастает, например, при стенозе правого атриовентрикуляпногп отпепстия и при уменьшении лиагтолической полатливогти желудочка вследствие его гипертрофии (рис. 17,£). Высокая волна а обычно сопровождается правожелудочковым V 4 .

Отрицательная волна х связана с притоком крови из вен в правое предсердие, который тем больше, чем более активной была систола пред­ сердий, то есть их опорожнение (волна а). В норме она является самым глубоким отклонением флебограммы.

Волна с обусловлена смещением трехстворчатого клапана в правое предсердие и отчасти передаточной пульсацией сонной артерии. Часто выражена слабо.

Поздняя желудочковая волна v отражает увеличение объема крови в полых венах и правом предсердии во время систолы желудочков, которая в норме происходит при закрытых атриовентрикулярных клапанах. После их открытия кривая резко отклоняется книзу с образованием отрицательной волны у, которая, как и все отклонения флебограммы, регистрируется с определенным запаздыванием. Ее глубина определяется сопротивлением наполнению правого желудочка: чем оно больше, тем меньше ее амплитуда.

Значительное увеличение амплитуды волны v с последующим резким спадом волны у характерно для регургитации крови на трехстворчатом клапане. При большом объеме обратного тока волна v сливается с волной с с исчезновением разделяющего их отрицательного отклонения х (так называемая вентрикулизация флебограммы).

Особенностью флебограммы приконстриктивном пе­рикардите (рис.17,/) явля­ется появление глубоких и уз­ ких отрицательных волн у.

АпексКГ представляет собой регистрацию колебаний грудной клетки над верхушкой левого желудочка, обусловленных его движением. Записывается в ме­сте наилучшего пальпаторного определения верхушечного тол­ чка в положении больного лежа на левом боку с помощью микрофона и пьезоэлектрического преобразователя одновременно с ЭКГ и ФКГ. Интерес к этому

методу связан с тем, что морфология левожелудочковой апекс КГ определяется главным образом динамикой давления в левом желудочке. Доказа­но также тесное совпадение величин индексов сократимости фазы изоволюмического сокращения максимальной скорости повышения внутрижелудочкового давления AP Atmax и производных от нее показателей, рас­ считываемых по кривой давления в желудочке, с величинами максимальной скорости подъема кривой апексКГ AD / dtmax и ее производных.

Нормальная апексКГ представлена на рис. 51. Ее начальный небольшой зубец А связан с движением левого желудочка, во время систолы предсердий. Его амплитуда и крутизна отражают диастолическую податливость желудочка. Крутой подъем зубца А обычно сочетается с тоном 54. Ампли­ туда зубца А и отношение А/И (в %) возрастают при заболеваниях, сопровождающихся выраженной гипертрофией левого желудочка, стенозе устья аорты, артериальной гипертензии, гипертрофической кардиомиопатии и др.

Точка Е указывает на начало изгнания крови из левого желудочка и совпадает с открытием аортального клапана. Точка О соответствует открытию митрального клапана и началу быстрого наполнения желудочка.

Систолическая пульсация, записанная с помощью апексКГ в точке эегистрации зубцов QS или Qr на ЭКГ, характерна для аневризмы лево­ го желудочка.

АпексКГ и ее первую производную ( AD / dt ) можно использовать также щя расчета показателей сократимости фазы изоволюмического сокращения.

Сфигмография представляет собой метод графической регистрации колебаний стенок артерий при прохождении пульсовой волны. Характер образующейся кривой зависит от силы и скорости сердечных сокращений, УОС, тонуса и эластичности стенок артерий.

Регистрируемая на сонных артериях сфигмограмма центрального пульса имеет выраженное сходство с кривой давления в аорте, что широко используют для фазового анализа структуры систолы левого желудочка. В то же время сфигмограмма пери­ ферического пульса определяется главным образом особенностями распространения пульсовой волны в артериях и эластичностью их стенок.

Качественный анализ морфологии каротидной сфигмограммы имеет диагностическое значение лишь при отдельных заболеваниях и патологи­ ческих состояниях. К ним относятся:

1) клапанный стеноз устья аорты. Кривая характеризуется замедлением анакротического подъема и его зазубренностью в виде петушиного гребня, обусловленной систолическим дрожанием и проведением шума на сосуды шеи;

2) недостаточность аортального клапана . В связи с большим УОС и низким О ПСС каротидная сфигмограмма характеризуется крутым подъемом с последующим быстрым снижением и низко распо­ложенной мало заметной инцизурой ( pulsus magnus ), которая при значительной регургитации исчезает. Систолическая волна часто приобретает форму, соответствующую pulsus bisferiens, и сфигмограм­ма имеет вид клешни рака. Такая ее форма ярко выражена также при обструктивной форме гипертрофической кардиомио-пати и (идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе — 3);

4) тяжелая застойная сердечная недостаточность с низким УОС. Отмечаются пологость восходящей и нисходящей частей систолической волны и выраженная дикротическая волна.

Фазовый анализ систолы левого желудочка. Одновременно регистрируют сфигмограмму сонной артерии, ФКГ и ЭКГ и определяют 2 основных интервала: период предызгнания (ППИ) и период изгнания левого желудочка (ПИ). ПИ измеряют от начала подъема систолической кривой сфигмограммы до ее инцизуры, а ППИ вычисляют по формуле: ППИ=(()-/42)-ПИ, где Q ~ A 2> или электромеханическая систола левого желудочка, — интервал от начала желудочкового комплекса ЭКГ до II тона. При этом ПИ по данным его непрямого измерения достаточно хорошо совпадает с результатами прямой регистрации на кривой давления в аорте. Более важным показателем фазового анализа является ППИ, который соответствует средней скорости подъема внутрижелудочкового давления ( dp / dt ) в период изоволюмического сокращения и относится к индексам сократимости этого периода. Оба показателя, особенно ППИ, и их отношение ППИ/ПИ отражают инотропное состояние миокарда, укорачиваясь под воздействием положительных инотропных агентов и удлиняясь под действием отрицательных. Их информативность как индексов сократимости, однако, ограничена из-за чувствительности к преди постнагрузке (укорачиваются при снижении диастолического давления в аорте и повышении КДД в левом желудочке, больше ППИ), величине УОС (при его уменьшении ППИ удлиняется, а ПИ укорачивается), а также ЧСС. Удобны для мониторинга функционального состояния миокарда у постели больного при отсутствии существенных ко­лебаний гемодинамических показателей, от которых они зависят. В настоящее время с появлением эхокардиографии применение фазового анализа значительно ограничилось.

Реография — метод исследования пульсового кровенаполнения органов и частей тела, основанный на регистрации изменений тока высокой частоты во время прохождения через ткани. Эти изменения пропорцио­нальны меняющемуся электрическому сопротивлению тканей, которое находится в обратной зависимости от степени кровенаполнения. В насто­ящее время тетраполярной реографии с помощью двух генераторных (токовых) и двух измерительных электродов как более точному методу от­ дают предпочтение перед биполярной (двухэлектродной).

Реограмма представляет собой пульсовые колебания электрического

сопротивления частей тела. Ее принято рассматривать в обратной полярности, когда снижению сопротивления соответствует подъем кривой, одновременно с первой производной и ЭКГ. На ней различают систолическую часть, которая образуется под влиянием артериального притока крови, и диастолическую, связанную с венозным оттоком. По реог-рафической кривой с помощью специальных формул рассчитывают ряд показателей, косвенно отражающих кровенаполнение артериального рус­ла, венозный отток, тонус артерий и вен.

Тетраполярную грудную реографию применяют как про­стой неинвазивный метод определения УОС и МОС расчетным путем по данным изменения сопротивления в течение периода изгнания и расстояния между измеряющими его электродами, которые фиксируются вокруг основания шеи и грудной клетки на уровне мечевидного отростка. Ее применяют преимущественно для исследований в динамике, например, при нагрузочных пробах, с оценкой изменений УОС и МОС в процентах от исход­ных величин, так как их абсолютные значения весьма неточные. Из-за этого в настоящее время грудная реография вытесняется эхокардиографией.

Качественная и количественная оценка биполярных реограмм лег­ких позволяет косвенно судить о кровенаполнении системы легочной артерии во время изгнания крови правым желудочком и оттоке крови из легочных вен в левое предсердие. Увеличение амплитуды и крутизны сис­ толической волны, слабая выраженность инцизуры и диастолической волны свойственны гиперволемии малого круга кровообращения. Для

При посткапиллярной легочной гипертензии двугорбость реографической кривой резко выражена за счет значительного увеличения диастолической волны вследствие затруднения оттока крови из легочных вен в левое предсердие. Как и в случае всех других вариантов реографии, эти данные носят ориентировочный характер и могут быть использованы при невозможности применения более сложных и точных методов.

.