• на главную
  • http://nevamotors.com/ счетчик банкнот купюросчетная машинка cassida tiger.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Электрокардиография

ЭКГ представляет собой графическую регистрацию электрической активности сердца путем измерения разности электрических потенциалов между двумя электродами на поверхности тела.

Клиническое значение электрокардиографии. Как метод регистрации элек­ трической активности сердца электрокардиография позволяет оценить место образования каждого импульса возбуждения и характер его рас­ пространения в сердце. На этом базируется ее диагностическое зна­чение, которое состоит в определении:

1) анатомического положения сердца:

2)     увеличения его отдельных камер за счет гипертрофии миокарда;

3)     нарушений сердечного ритма и проводимости;

4)     ишемии и инфаркта миокарда, в том числе локализации, распро­ страненности, глубины и в ряде случаев давности;

5) некоторых нарушений электролитного обмена;

6)     некоторых токсических эффектов лекарственных препаратов (в част­ ности, сердечных гликозидов).

К общим  ограничениям метода   относятся:

1) определенный субъективизм в интерпретации данных вследствие не­ специфичности многих изменений и недостаточной четкости критериев их интерпретации;

2)      выраженность изменений на ЭКГ не является достаточно надеж­ ным критерием глубины поражения сердца. Например, экстра систол и я или неполная блокада правой ножки пучка Гиса улиц молодого возраста без клинических проявлений и каких-либо других признаков патологии сердца практически не имеет клинического значения. С другой стороны, ЭКГ может быть совершенно не изменена у больных с серьезным заболе­ ванием сердца;

3)      электрокардиография — метод регистрации проекции электриче­ ской активности сердца на поверхность тела. Вследствие этого у ряда боль­ ных даже значительное очаговое повреждение миокарда может не отра­жаться на ЭКГ и, наоборот, небольшие фокусы иногда дают картину обширного поражения;

4)      электрокардиография не позволяет оценить дилатацию полостей и состояние сократительной способности миокарда;

5)      метод в большинстве случаев не дает возможности отличить обра­ тимые изменения в миокарде, например, обусловленные гипоксией или действием лекарственного препарата, от органических, а также опреде­ лить этиологию поражения сердца.

В целом электрокардиография, как и другие методы исследования, об­ ладает наибольшей информативностью при сопоставлении полученных данных с клиническими, а также результатами других дополнительных методов. Это достигается только тогда, когда ее интерпретацию проводит врач, который перед этим лично осмотрел больного.


Рис. 23. Зубцы и интервалы ЭКГ

( P - Q )

В клинике ЭКГ регистрируется на специальной миллиметровой бумаге, что позволяет измерять временные интервалы и амплиту­ду (вольтаж) зубцов. При скорос­ти движения бумаги 50 мм/с 1 мм по горизонтали равен 0,02 с и 5 мм равны 0,1 с, а при скорости дви­жения бумаги 25 мм/с 1 мм по горизонтали равен 0,04 с и 5 мм равны 0,2 с, 1 мм по вертикали равен 0,1 мВ при стандартной калибровке электри­ческого сигнала (10 мм равны 1 мВ).

Кривая ЭКГ состоит из трех основных отклонений, которые Эйнтховен произвольно, не зная их генеза, обозначил последовательными буквами алфавита. К ним относятся: 1) зубец Р; 2) комплекс QRS в составе зубцов Q , R и S и 3) зубец Т (рис. 23). Для характеристики амплитуды зубцов желу­дочкового комплекса друг относительно друга используют строчные ( q , r , s ) и прописные ( Q , R , S ) буквы.

.