• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
. в Петербурге
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Инструментальные методы диагностики

Основной задачей инструментальных методов исследования в кардио­ логии является получение точной информации о структуре и функции сердечно-сосудистой системы. Многие методы, например, эхокардиография, позволяют получать и ту, и другую информацию одновременно. В целом определение характера структурных изменений имеет значение пре­ имущественно для постановки точного диагноза, а данные клинико-физиологических исследований — для оценки функционального состояния и выраженности его нарушений.

Методы инструментального обследования больного о заболеванием си­ стемы кровообращения можно сгруппировать следующим образом:

1)  простые базовые: а) электрокардиография; б) рентгенологическое исследование *

2)          специальные неинвазивные: а) эхокардиография; б) фонокардио-графия и методы механокардиографии (имеют второстепенное значение); в) радионуклидные — радионуклидная вентрикулография и сцинтигра-

фИЯ   МИОКарДа,   1/   HUBbie    ЪЛиЖНЫС   HcnHUdJUUHMC    МСГОДЫ   ВИЗуаЛИЗаЦИИ

сердца - компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и др.;

3)   специальные инвазивные - катетеризация сердца и ангиокардио­
графия.

Рутинное клиническое обследование любого кардиологического боль­ ного не может быть полным без регистрации ЭКГ в 12 стандартных отве­ дениях и рентгенологического исследования сердца, магистральных со­ судов и легких. В последние годы в категорию базовых обязательных мето­ дов начинает входить и эхокардиография.

Она позволяет быстро и легко получить неоценимые сведения о струк­ туре и функции сердца, значительно более полные и точные, чем при рентгенографии грудной клетки. Основное ограничение применения этого метода связано с том, что, в отличие от регистрации и интерпретации ЭКГ и данных рентгеновского исследования, он требует от исследователя более глубокой специальной подготовки и опыта. Независимо от уровня квалификации УЗ И-специалиста наибольшая диагностическая ценность эхокардиографии достигается при анализе получаемой информации в со­ вокупности с данными клиники.

Будучи неоценимым инструментом для обучения аускультации, фоно- кардиография не имеет существенного самостоятельного диагностического значения. Второстепенная роль принадлежит и методам механокардиогра­ фии сфигмо-, флебо-, рео- и апекскардиографии. По своей диагностичес­ кой ценности они намного уступают эхокардиографии и в настоящее время практически вытеснены ею.

Радионуклидные методы высокоинформативны, но имеют относительно узкую область применения и дорогостоящи. Поэтому они не пригодны для скрининга и их используют по показаниям в неясных случаях после об­ следования с применением более доступных методов.

Место новых неинвазивных методов визуализации сердца — киноком­ пьютерной томографии, ядерно-магнитного резонанса и других в систе­ме обследования кардиологических больных пока окончательно не опре­ делено. Они проходят широкую клиническую апробацию, которая в бли­ жайшем будущем позволит уточнить их клиническую ценность, преиму­щества по сравнению с существующими методами и показания к приме­ нению, оправдывающие высокие затраты.

Специальные инвазивные методы применяют у госпитализированных больных после адекватного предварительного неинвазивного обследования. Несмотря на определенный риск для больного, во многих случаях они явля-

ются единственно возможным путем получения информации, необходи­ мой для установления диагноза или в спорных ситуациях дополнитель­ ным средством для его подтверждения. Максимально возможная точность диагностики в первую очередь требуется при определении показаний к хирургическому вмешательству.

При решении вопроса о назначении того или иного специального об­ следования в каждом случае врач должен иметь четкое представление по нескольким позициям:

1) что именно позволяет определить данный метод?

2)      какова его точность?

3)      каковы показатели у здоровых лиц и их разброс?

4)      какова вероятность получения неверного результата?

5)      какова цель его применения у данного больного?

6)      изменит ли полученный результат диагноз, лечение или оценку прогноза?

Необходимо учитывать также степень риска или дискомфорта при дан­ ном обследовании и стоимость его.

Точность метода диагностики в случаях его положительного результата оценивается показателем чувствительности , который характеризует вероятность выявления данного заболевания у больных с его наличием, то есть:

количество истинно положительных результатов     _     „ количество истинно положительных + количество   ложноотрицательных результатов

Значимость отрицательного результата исследования характеризует по­ казатель специфичности, который оценивает его надежность в от­ ношении исключения искомого заболевания. Специфичность представ­ ляет собой:

количество истинно отрицательных результатов               лл

количество истинно отрицательных + количество    *               °

ложноположительных результатов

Понятие ложноположительные и ложноотрицательные результа­ ты подразумевает сопоставление с золотым стандартом — методом ди­ агностики, который является своего рода истиной в последней инстан­ции. Безусловно, это уязвимый момент, поскольку развитие науки и появление новых технологий постоянно приводит к появлению все более совершенных эталонных методов, да и грань между здоровьем и болез­ нью, особенно в ее начальных стадиях, достаточно условна. На степень надежности полученного результата влияет также распространенность дан­ ного заболевания или состояния среди группы лиц соответствующего воз­ раста, пола и др. Ценным доказательством в пользу или против возмож­ ного заболевания является совпадение положительных или отрицатель­ ных результатов нескольких методов диагностики, основывающихся на различных подходах к ней.


.