• на главную
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Измерение артериального и венозного давления

Измерение АД по методу Короткова. Определение АД непрямым способом производят с помощью сфигмоманометра. Достаточная точность ре­ зультатов обеспечивается только при строгом соблюдении методики из­ мерения. Надувную манжету длиной 12,5 см накладывают на плечо сидя­ щего, желательно у стола, больного таким образом, чтобы она находи­ лась на уровне сердца. Манжета соединяется с ртутным манометром или анероидом. Измерение рекомендуют выполнять не ранее чем через 30 мин после курения или употребления кофе и нахождения в покое не менее 5 мин. Манжету надувают выше уровня систолического АД, что проверя­ ют по исчезновению пульса на лучевой артерии. При медленном, со ско­ ростью примерно 2—5 мм рт.ст. в I мин, выпускании из нее воздуха отме­ чают уровень давления, при котором на лучевой артерии начинает опре­ деляться пульс. Затем манжету вновь надувают выше этого уровня и изме­ рение производят с помощью аускультации над плечевой артерией. За систолическое АД принимают уровень давления, при котором выс­ лушиваются первые звуки. По мере дальнейшего выпускания воздуха они становятся вначале громче, затем постепенно глуше и наконец исчезают. Давление, при котором звук пропадает (5-я фаза по Короткову), считают диастолическим АД. Сопоставление с результатами прямого (инва- зивного) измерения АД показывает достаточно хорошее совпадение, осо­ бенно у здоровых лиц. В отдельных случаях отмечаются значительные раз­ личия, особенно при нарушении методики сфигмоманометрии.

При первичном осмотре больного АД необходимо измерять на обеих руках, а при последующих — только на правой руке, кроме редких случа­ ев значительного ослабления на ней пульса. При возможной артериаль­ ной гипертензии или гипотензии АД и частоту пульса определяют в по­ ложении больного лежа и стоя.

Значительная погрешность при измерении АД возникает в следующих случаях.

1.   При несоответствии длины манжеты окружности плеча. При его значи­
тельной толщине стандартная манжета не обеспечивает адекватную переда­
чу создаваемого давления на плечевую артерию.

В таких случаях требуется манжета больших размеров, которую обычно используют для измерения АД на ногах. Оптимальная ширина манжеты - примерно половина окружности плеча.

2. При недостаточности аортального клапана. Диастолическое АД, из­ меренное по Короткову, значительно ниже истинного.

3. При шоке. Вследствие централизации кровотока давление, измеряе­ мое на периферических артериях, значительно ниже, чем в аорте и ее крупных ветвях.

4.       При аускультативном провале у отдельных больных с артериаль­ ной гипертензией, атеросклерозом периферических артерий и стенозом

устья аорты. Отсутствие слышимых сосудистых тонов при наличии пуль­ сации может приводить к получению заниженных результатов измерения систолического АД. По этой причине необходим контроль с помощью пальпации лучевой артерии.

Непрямое измерение ЦВД. Уровень ЦВД позволяет косвенно судить об объеме внутрисосудистой жидкости, насосной функции правого желу­ дочка и наличии препятствия к его наполнению. На ЦВД оказывают влия­ ние также положение тела, давление в плевральной полости и тонус вен. Основной причиной его снижения является гиповолемия. Необходимо учитывать, однако, что за счет спазма вен ЦВД какое-то время может практически не изменяться, несмотря на значительное уменьшение объема внутрисосудистой жидкости. ЦВД повышается при: 1) правожелудочко- вой недостаточности; 2) наличии препятствия на путях притока к право­ му желудочку, например, жидкости в перикарде; 3) повышении давле­ния в плевральной полости из-за выпота, препятствия в дыхательных путях; кашле; 4) сужении вен с помощью вазоактивных препаратов.

ЦВД измеряют в верхней полой вене с помощью катетера, введенного через подключичную или внутреннюю яремную вену путем пункции или после венесекции одной из периферических вен. В правильности положения конца катетера убеждаются с помощью рентгенологического контроля или по синхронным с дыханием колебаниям столбика жидкости в трубке подсоединенного к ному манометра. Измеряют давление с помощью жид­ костного манометра, например, аппарата Вальдмана, или электромано­ метра. Прозрачную градуированную трубку жидкостного манометра через Т-образный переходник присоединяют к венозному катетеру и системе для внутривенных вливаний. После ее заполнения переливаемым раство­ ром переходник открывают со стороны катетера, и столбик жидкости понижается до уровня, соответствующего венозному давлению. Нулевой точкой в системе отсчета принято считать уровень правого предсердия. В горизонтальном положении больного она находится на уровне 2/5 сагит­ тального размера грудной клетки от грудины, или примерно на 5 см ниже тела грудины, то есть по средней подмышечной линии. Правильное опре­ деление нулевой точки отсчета чрезвычайно важно для сопоставления результатов измерений. У здоровых лиц ЦВД составляет 60—90 см вод.ст.

.