• на главную
  • http://www.promwater.ru/ положение спасают присадки к дизельному топливу.
  • admin@modernmif.ru
 
 



.
.
 
 
.
Предыдущая | Содержание | Следующая

Реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку

Увеличение доставки кислорода работающим скелетным мышцам в соот­ ветствии с их резко возросшими потребностями обеспечивается:


1) увеличением мышечного кровотока в результате: а) увеличения МОС; б) выраженной дилатации артериальных сосудов работающих мышц в со­ четании с сужением сосудов других органов, в частности органов брюш­ ной полости (перераспределение кровотока). Поскольку при рабочей ги­ перемии в сосудах мышц аккумулируется 25—30 % ОЦК, это приводит к уменьшению ОПСС; 2) увеличением экстракции кислорода из притека­ ющей крови и артериовенозной разницы;

3) активацией анаэробного гликолиза.

Увеличение объема крови в сосудах работающих мышц, а также кожи (для терморегуляции) приводит к временному уменьшению объема эффек­ тивно циркулирующей крови. Оно усугубляется потерей жидкости вслед­ ствие усиления потоотделения, и повышения фильтрации плазмы крови в капиллярах мышц при их рабочей гиперемии. Поддержание адекватного венозного возврата и преднагрузки в этих условиях обеспечивается: а) су­ жением вен (основной адаптационный механизм); б) мышечной пом­ пой сокращающихся скелетных мышц; в) повышением внутрибрюшно- го давления; г) снижением внутригрудного давления при форсированном вдохе.

Увеличение МОС, который у спортсменов может составлять 30 л/мин, достигается путем повышения ЧСС и УОС. Ударный выброс возрастает вслед­ ствие снижения постнагрузки (ОПСС) и повышения сократимости и со­ провождается увеличением систолического АД. При этом, благодаря более полному систолическому опорожнению желудочков, КДО либо не изме­ няется, либо несколько снижается. Лишь при тяжелой физической на­ грузке присоединяется механизм Франка—Старлинга в результате значи­ тельного увеличения венозного притока. Изменения основных показате­ лей гемодинамики при физической нагрузке представлены в табл. 5.

Первоначальные адаптационные изменения функционирования сер­ дечно-сосудистой системы в ответ на физическую нагрузку обусловлены


возбуждением высших корковых и гипоталамических структур, которые повышают активность симпатической части вегетативной нервной систе­ мы и выброс в кровь адреналина и норадреналина надпочечниками. Это приводит к заблаговременной мобилизации системы кровообращения к предстоящему повышению метаболической активности путем: 1) умень­ шения сопротивления сосудов скелетных мышц; 2) сужения сосудов прак­ тически всех остальных бассейнов; 3) повышения частоты и силы сердеч­ ных сокращений,

С началом физической работы включаются нервные рефлекторные меха­ низмы и метаболическая саморегуляция сосудистого тонуса работающих мышц.

При легкой и умеренной нагрузке, достигающей 80 % от максималь­ ной физической работоспособности, имеется практически линейная за­висимость между интенсивностью работы и ЧСС, МОС и поглощением кислорода. В дальнейшем ЧСС и МОС выходят на плато, а дополни­тельное увеличение потребления кислорода (около 500 мл) обеспечива­ ется повышением его экстракции из крови. Величина этого плато, отра­жающая эффективность гемодинамического обеспечения нагрузки, за­висит от возраста и составляет для лиц в возрасте 20 лет примерно 200 уд/мин, 65 лет — 170 уд/мин.

Необходимо иметь в виду, что изометрическая нагрузка (например, поднятие тяжестей), в отличие от ритмической (бег), вызывает неадек­ ватное повышение АД, отчасти рефлекторное, отчасти вследствие механи­ ческого сдавления сосудов мышцами, что значительно увеличивает пост­ нагрузку.

Определение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку по­ зволяет дать объективную оценку функции сердца в клинике.

Физические тренировки оказывают благоприятное действие на функ­ цию сердечно-сосудистой системы. В покое они приводят к уменьшению ЧСС, вследствие чего МОС обеспечивается увеличением УОС за счет боль­ шего КДО. Выполнение стандартной субмаксимальной физической на­ грузки достигается меньшим приростом ЧСС и систолического АД, что требует меньшего количества кислорода и обусловливает большую эко­ номичность гемодинамического обеспечения нагрузки. В миокарде увели­ чиваются калибр коронарных артерий и площадь поверхности капилля­ ров на единицу массы и возрастает синтез белков, что способствует его *гипертрофии. В миоцитах скелетных мышц возрастает количество мито­ хондрий. Тренирующий эффект дают регулярные физические упражне­ ния продолжительностью 20—30 мин не менее 3 раз в неделю, при кото- пых ппстигяется ЧСС не менее 60 % от мяксимяпьнпй


.